2019大师赛已半数失守 巨头在巴黎能否抵挡冲击?

尼亚10-15 14:25 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

2019年上海大师赛曲终人散,四位95后会师四强、梅德维德夫最终称霸,年轻一代在大师赛的表现风生水起。而接下来本年度最后一项大师赛——巴黎站中,他们能否延续火热势头值得期待。

微信截图_20191015115622.png

从费德勒拿到个人首座大师赛冠军的2002年汉堡站算起,过去的158项大师赛中,纳达尔、德约、费德勒三人总共拿下了96座冠军,如果再加上穆雷,这个数字达到了惊人的110个,占据总数的将近70%。

在四巨头最辉煌的时间里,四人曾在2011年、2013年、2015年实现对全年九项大师赛冠军的包揽,不过近几年伴随着年龄增长和伤病影响、以及年轻一代的崛起,巨头在大师赛统治力有所下降。

2016年9站大师赛中,西里奇在辛辛那提拿到了当年唯一一个属于非巨头球员的大师赛冠军,但到了2017年,非巨头夺冠的大师赛数量就达到了4项:兹维列夫在罗马和罗杰斯杯背靠背实现大师赛连庄,紧接着迪米特洛夫在辛辛那提问鼎,索克在巴黎称雄。2018年,同样有四站大师赛冠军旁落巨头之外:德尔波特罗、伊斯内尔、兹维列夫和卡恰洛夫。

2019年已经过去的8站大师赛中,有半数的冠军归属了非巨头球员:印第安维尔斯的蒂姆、蒙特卡洛的弗格尼尼、辛辛那提和上海站的梅德维德夫。这个数字和过去两年全年的数字持平。

如今本年度大师赛还剩下巴黎一站,事实上该站赛事向来是巨头球员统治力较弱的大师赛。2002年到2018年17站比赛中,除纳达尔从未问鼎之外,德约、费德勒和穆雷三人总共的夺冠次数只有6次。而伯蒂奇、索德林、费雷尔、索克、卡恰洛夫等都在这里捧起了人生第一座大师赛冠军,甚至还是部分球员职业生涯唯一的一座。

今年,巴黎站的冠军归属颇具悬念。新生代方面,90后、95后必将向冠军发起冲击,而不同于往年的是,巨头球员在巴黎站可能会投入更多精力,包括穆雷在内,四巨头很有可能在巴黎同时登台。此外,眼下正是争夺年终第一的关键时刻,休赛一个多月后,纳达尔将重整旗鼓,能否在巴黎首次登顶值得期待;对于德约来说,在与纳达尔的年终第一争夺中他略处于下风,尽管塞尔维亚人当前仍高居世界第一,但在通往伦敦的冠军积分上,他已落后纳达尔1280分,虽然无论德约有怎样的表现都改变不了纳达尔在巴黎站之后坐上世界第一的事实,但若能将冠军收入囊中,塞尔维亚人也将缩小和纳达尔冠军积分的差距,并为年终总决赛开个好头。

文/尼亚

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。