【伯辣图】摇滚当如圣保利

王勤伯10-15 12:11 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 王勤伯

所谓不把政治带入体育场,并不是一件容易的事情。

保加利亚对英格兰的比赛中,比赛多次因为保加利亚球迷针对斯特林等黑皮肤球员的buu而中断。保加利亚主教练巴拉科夫赛前所说的英格兰夸大其词,被本国爱国者打了脸,在东欧,激进的爱国主义总是和排外主义、种族主义相伴而行,无论是保加利亚、塞尔维亚、罗马尼亚、匈牙利还是波兰,都如出一辙。

在赛场里搞种族主义buu是极端右翼的政治行为,这是政治进入体育;而英格兰球员用体育回应他们,打了保加利亚6比0,一个社会更多元、打击种族主义更严厉的国家,凭借不同肤色的球员组成的代表,两回合加起来打了保加利亚10个球。

这是反对种族主义的人用体育精神做出的回应。没有什么不是政治,坚持体育精神,用体育回应极端,也是一群人的政治态度,10比0大胜保加利亚的英格兰值得加分。

哲学家伯辣图同样欣赏德乙圣保利俱乐部的态度。他们直接开除了25岁的土耳其球员萨辛,其中一个重要原因,是萨辛在社交网页上发帖支持土耳其总统埃尔多安针对库尔德人发起的军事行动。这一行动已造成巨大的平民灾难,并且“解放”了数千ISIS战俘,让之前库尔德人打击ISIS的努力毁于一旦。

萨辛可以回国并立即在自己的母队、土耳其最支持埃尔多安的伊斯坦布尔BB俱乐部找到工作,但他将很难再被西欧俱乐部接受。如果世界上大多数国家的人都认为一件事情是错的,是对人类共同体有害的,只有土耳其一个国家的爱国者坚持认为那样很对,并且坚持认为世界上大多数国家的人都是受到了西方媒体的操纵和蒙蔽,那么世界就失去了沟通、对话和寻找妥协的可能。圣保利俱乐部在做出开除决定之前,和球员本人有过多次沟通,对于此类死硬不愿妥协、把效忠视作存世第一原则的球员,一个强硬的决定是为了提供一次警醒。

为了向英格兰队和圣保利俱乐部致以敬意,今天我们“世界罩杯”栏目特意请来了美国模特娜塔莉∙奥康纳。

伯辣图说,亲爱的娜塔莉, 每个希望成为哲学家的男人,这辈子都应该去一趟圣保利。

今天是“伯辣图”第566期,本栏目已连载超过500期,欣赏往期精彩图文,最便捷的方式是在手机上下载体坛加App↓↓↓

image.png

本栏目长期征诗,有意投稿者可直接在当天“伯辣图”文末评论留言,或者在新浪微博私信“@Alain王勤伯”。

热门评论

全部评论

相关阅读

王勤伯

体坛传媒驻意大利记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。