马布里:男篮失利非李楠一人之过 我愿意帮助中国

赵伟仑10-15 12:10 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 赵伟仑

尽管已经是北控男篮的主帅,但马布里一直关注着中国篮球的发展。今年男篮世界杯期间,他曾多次前往五棵松观看中国男篮的比赛。近日,这位在中国闯荡多年的外国人,也发表了自己对中国男篮在本届世界杯上的看法。

在马布里看来,中国男篮的失利绝非主教练李楠一个人的问题,老马说:“教练并不是上场打球的人,他不能上场去带着球员去卡位,他可以画战术,把球队捏合在一起,但是他并不可能上场去执行安排。我认为如果他可以去执行的话,他一定会的,但是他并不能。”

Osports15586017.jpg

马布里认为,李楠已经尽力让球员明白应该做什么,而且球员做得也不错,中国男篮几乎击败了波兰队,面对尼日利亚也不是没有机会。但最终失利之后,主教练肯定是难辞其咎,从上而下一一问责,如今当上主教练的马布里对此感同身受。

一些球迷曾经表示,希望马布里去当中国男篮的主教练,老马也多次对这个问题进行过解释,他认为中国男篮的主教练应该由一名中国人来担任。而作为一名在中国生活工作多年的外国人,他希望自己能以协助者的身份来帮助中国篮球前进。

“我觉得应该让李楠去做,我觉得应该是一个中国人去当中国男篮的主帅,”马布里说,“我很愿意去帮忙,去协助他们,我曾经发誓过,说我很愿意去帮助。我相信中国篮球,因为中国篮球帮助过我,我很希望能够帮助中国篮球。”

Osports15667266.jpg

其实与李楠一样,马布里也算是教练中的新人,所以这两位球员出身的教练对某些问题可能会产生类似的感受,比如有时候忍不住想自己上场。

“对我个人而言,我还可以去打球,但是我已经退役了,所以我只能是去做示范。当赛季开始后了以后,我可能会有李楠那样的想法,但是在现在我还没有上场去打球的欲望,因为我已经打了太长时间的球了。对我而言,教练就是我的下一阶段,我的下一个挑战,就像当初我在球场上一样。”

热门评论

全部评论

相关阅读

赵伟仑

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。