当头一棒!国足三叉戟难奈铁桶阵 首度不胜菲律宾

洪流10-15 22:06 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

在客战菲律宾前,国足的小组出线前景一度十分光明:球队两连胜,打进12球不失一球,前场三叉戟火力全开。不过在帕纳德体育场,弱旅菲律宾打出了国足十分不适应的战术,硬生生扼杀了国足的连胜势头。本场比赛国足的控球率超过六成,射门达到35次;但平局就是平局,库珀执教的菲律宾让国足开局就绊了一跤。而这场比赛,也成了国足队史上第一次未能战胜菲律宾。融入归化球员的里家军,被外界看做冲击卡塔尔世界杯的希望之师,然而面对这样一支菲律宾队,中国男足又给了人们当头一棒。

微信截图_20191015220036.png

虽然是东南亚国家,但菲律宾的球员们可并非纯正的东南亚球员。在球队的首发阵容中,所有球员都是菲律宾和其他国家的混血,在身体素质方面接近欧洲水平。坐拥这样的一支球队,菲律宾主教练库珀居然还是排出了一套541的阵型,看起来并没有获胜的想法。

不过菲律宾不贸然想取胜,对于国足已经够得上足够大的麻烦。全场比赛里,菲律宾仅仅完成5脚射门,射正3脚;国足则狂射31脚,射正11脚。威胁进攻方面,菲律宾的机会不到国足的一半,但国足就是没有太好的射门机会。全场比赛,似乎只有第78分钟王刚的传中制造了对方防线些许漏洞,但门前包抄的艾克森和武磊都没能完成射门。

除去这次机会,国足全场都没有让埃瑟里奇惊出冷汗的射门了。不管是武磊、艾克森拉出禁区远射,吴曦的插上进攻,还是蒿俊闵和王刚初步成型的套上进攻,在菲律宾局部至少三人防守之下都没有形成威胁射门。随着比赛时间越来越少,焦虑的国足球员们开始展示自己的个人能力,武磊用一次抢断突破差点形成一对一,吴曦也有接长传完成的凌空卧射。但是,两次机会连射正都没法达到,也就没办法打破场上的僵局。

VCG111254839712.jpg

哪里出了问题?国足的两个前锋似乎要担负些许责任。杨旭在这场比赛中没有展现上一场的良好状态,他完全迷失在了菲律宾的长人阵中;艾克森则在边路肉搏,没什么在门前射门的机会。上半场比赛,国足的首发左后卫郑铮插上机会不多,右后卫王刚则执着于下底传中,战术稍显死板。

除了边路,里皮的换人似乎也没能解决国足在场上出现的问题。下半场经过里皮的调整,郑铮终于开始大范围插上,但是他的传中基本上都是定点传中,相对不难防守。全场比赛,国足的传中次数高达46次但却无法转化为进球,显示出里皮的调整做的有些迟缓。赛后复盘,如果银狐能用李可换下池忠国,或许在不损失防守质量的情况下,球队的前插能力也会大大增强,比赛的结果也会不同。

不得不说,国足的平局不仅是自己的问题,菲律宾的后卫也值得称赞:他们两人抽筋下场,但却顽强的守住了一场平局。但对于银狐里皮来说,国足又一次在他的治下创造了尴尬的记录:首次未能战胜菲律宾。此前22场中菲之战,国足取得22场全胜的战绩,其中国际A级比赛5战全胜,打进28球失1球。虽然此前成绩不错,但丢掉的唯一一个球就是来自“里家军”8比1战胜对手的热身赛。如今里皮在丢球之后更丢分,他也许需要赶快让国足的球员们打起精神来了。

文/洪流

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。