艾克森被讽已“融入”国足 客战叙利亚又成生死战

陈冷10-15 22:36 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

世预赛客场面对菲律宾男足,中国男足在对方的严密防守下颗粒无收。艾克森延续近期惨淡的状态,在比赛中未能用进球为里家军换来一场胜利。在中国男足这次踏上世预赛征程后,作为归化球员的艾克森似乎并没有达到人们的预期。赛后,甚至有球迷开玩笑讽刺:“艾克森融入非常快,已经与国足达到同一水平...”

本次世预赛之前,归化球员艾克森入选国足,目标相当明确。就是希望用艾克森突出的得分能力,提升中国男足的进攻质量,尤其是提升球队的锋线杀伤力。不过,在中国男足这次踏上世预赛征程后,已然走过职业生涯巅峰的艾克森,也出现了状态的起伏。在中国男足与关岛男足的比赛中,艾克森的表现还没有自己的锋线搭档武磊、杨旭抢眼。那场比赛,艾克森看到杨旭上演大四喜“疯狂虐菜”后,直到第75分钟才利用补射打入一球。而在这场世预赛前,艾克森在恒大队遭遇了6场进球荒。

XxjpseC007185_20191015_PEPFN0A001.jpg

在中关之战后,里皮教练还以“多线作战导致体能受到影响”为由,为艾克森近来的“颓势”找客观理由。然而国足此番客战菲律宾,在中国队遇到此次世预赛征程第一个考验时,再度被里皮信任的艾克森,依旧延续了他近来的不佳状态。在场上并没表现出“高人一筹”的水平,没有扮演出目前菲律宾队中埃瑟里奇那样的角色。

中菲之战,被对方防守球员“重点照顾”的艾克森,与队友没有产生太多积极的化学反应,更多的是在中前场“单打独斗”。在上半时用一脚低射造成埃瑟里奇脱手后,下半时艾克森的一脚任意球远射也制造出了威胁。然而纵观全场比赛,艾克森并没有在他最为擅长的射门位置,也就是对方禁区内得到太多的起脚以及拿球机会。

然而,对于当前这样一支仍未捏合出进攻体系的中国男足来说,艾克森踢得有些“太难了”。除了要肩负攻城拔寨重任之外,艾克森还要频繁回撤接球,并适当拉到边路寻找进攻机会。在艾克森体能状态不佳的情况下,让艾克森担负如此繁杂的进攻任务,这无疑会在一定程度上牵扯他在对方门前寻找得分机会的精力。接下来的40强赛,还是希望中国男足上下一道努力,解决球队的进攻问题,通过进攻体系的完善,以及在排兵布阵上的调整,让艾克森出现在最适合、最舒服的位置,用他的“临门一脚”攻力,来提升球队进攻质量。

当然,在这场中菲之战后,艾克森与同为归化球员的李可相比,还算是幸福的。因为曾被国内球迷看做是“郑智接班人”的李可,在中菲之战中枯坐全场,没有捞到1秒钟的进攻机会。对于当前国足阵中的2名归化球员,里皮好似还没有明确他们在队中的定位。而菲律宾客场遇阻后,国足下个月客场与叙利亚的比赛,就显得相当关键了。

文/陈冷

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。