“挥霍良机之说”有多少可信?国足将帅一语道破天机

王晓瑞10-16 08:00

体坛周报全媒体记者王晓瑞菲律宾巴科洛德报道

深夜接近零时,没能拿下巴科洛德战役的中国队,正在紧锣密鼓收拾行囊。早晨6点钟,他们就要启程赶往机场。一些国脚走出餐厅时依然面露疲惫和遗憾,尽管里皮对于球员们的实战发挥表示满意,但当事人们可不这么想。“三哥(指蒿俊闵)那一个机会太可惜了,那个球传得很好、射得漂亮,只可惜对方门将十分神勇。”这一幕,发生在比赛第91分钟,中国队差一点绝杀对手。“还有武磊上半场那次突破被菲律宾人拉倒,那可是一个很明显的点球!”赛后,一位队内人士同记者抱怨道。

31313131.jpg

但终究,帕拉纳公园体育场的记分牌,被定格在0比0。对于没能赢下比赛,所有人吐出的苦水非常一致:把握不住机会。“整场比赛,我们创造出很多得分机会,如果把握住的话,可能情况就会完全不一样。”里皮是这样说的。张琳芃分析称,因为菲律宾队摆出五后卫“大巴”阵型,把阵型收得十分靠后,使得中国队的进攻机会远不如前两场。“好不容易创造出一些威胁,也没有把握住,确实挺可惜的。”而作为主力门将的颜骏凌,同样把原因归咎为“难以破解密集防守”。基本上,所有当事人的口径都是保持高度一致。

不过,有一个人的说法还算比较客观,那就是主教练里皮。“球队上半时创造机会较少一些,相反菲律宾队踢得更加积极,也在比赛中形成了多次威胁。”他的表达言简意赅,中国队上半场的进攻节奏和前场配合,并没有达到自己的预期。那么原因何在?“可能是前两场大胜马尔代夫和关岛,让队员们感觉到对阵菲律宾一战,也可以轻松拿下对手。”里皮一语道破天机。

实际上,从整场比赛过程来看,中国队下半场明显表现更好,创造的得分机会更多。哪怕是菲律宾一直坚持5后卫阵型,球队也可以通过变换进攻方式、伺机制造破门良机。武磊挑球过人之后爆射击中边网、之后又两次小禁区头球高出,再加上补时阶段谢鹏飞和蒿俊闵的传射配合,都是可以做到一击致命。“对手防线一直非常靠后,我们只能在进攻方式上面争取多变性,比如通过边路打开防线。”张琳芃告诉记者,其实在防守协作方面,菲律宾队并不比关岛、马尔代夫强出太多,“菲律宾也是缩在后面主打反击,但是相比关岛更加讲究对抗,防守硬度更强一些。

那么,张琳芃所言的这一点不同,是否就是导致中国队这两场判若两队的原因所在?中国队抵达巴科洛德之前,记者曾同一位老国脚私下有过交流。在球队内部看来,菲律宾队的实力其实并不弱,而且通过今年6月广州热身赛,可以感觉到对手实力正在大幅提升。“身体条件出众,擅长冲撞对抗,这其实挺让人头疼的。”另外,就是前英超主力门将埃瑟里奇的个人能力,国脚们之前并无实战接触;再有就是巴科洛德当天是否降雨,这也可能影响到比赛的进程。

结果比赛当晚一片晴朗,甚至圆月当空,这一担忧没有成为现实。但菲律宾人明显比之前更加讲究对抗,门将埃瑟里奇随着比赛的推移,亦是愈发神勇。里皮赛后没有正面回答“中菲两队相比年初亚洲杯、今年6月热身赛,是否实力差距有所改变?”,但他直言,中国球员对于比赛节奏的变化,正在逐步适应。这是否可以理解菲律宾的进步幅度之大(特别是比赛节奏和对抗方面),已经超过当初亚洲杯上同中国队的差距,而后者并未迅速赶上步伐?

“我们应该更加努力一点,错失这样一个三连胜的机会,距离想要的目标就会越来越远。”张琳芃认为,这场0比0是一个很好的警钟,“算是提了个醒,下一轮对阵叙利亚十分关键,球队必须要拿下该赢下的比赛。”

热门评论

全部评论

相关阅读

王晓瑞

《体坛周报》国内足球记者,常年报道各级男足国字号。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。