菲律宾逼平国足打破记录 上次没输中国是100年前

毕陌10-16 04:23 体坛+原创

体坛周报全媒体记者毕陌报道

国足在巴科洛德客场被菲律宾0:0逼平。这一结果无疑令人失望。一些国内媒体报道这场比赛是中国队历史上第一次没能对菲律宾取胜——这种说法并不准确,更确切的说法是: 在国际足联组织并认可的赛事中,中国队首次未能对菲律宾取胜。

中国队和菲律宾队第一次交锋的赢家就是菲律宾,时间是1913年。在首届于菲律宾举办的远东运动会上, 足球项目只有两个参赛队: 菲律宾和中华民国,比赛只有1场,菲律宾获胜。根据不同版本的记载,比分是2:1或3:1。

1571170966628099884.jpg

对于中国历史上首次与菲律宾交锋的报道(中国方面)

1915年第二届远东运动会在上海举办,袁世凯为运动会开幕致辞。足球项目同样只有中华民国与菲律宾队参加。这次比赛增加到了两场,中国队一胜一平,从菲律宾手里夺得了足球项目冠军。

1917年在东京举办的第三届远东运动会,足球项目除了菲律宾和中华民国以外,增加了日本队。日本队不堪一击,最后还是中国与菲律宾争冠,最后中国队在东京芝浦球场以3:0轻松取胜。

1919年在马尼拉举办的第四届远东运动会,上届被揍得太惨的日本队(2:15惨败菲律宾)退出了足球项目,这一赛事又只有中国队和菲律宾队参加。比赛倒是增加到了2场,在一天之内完成: 结果以香港南华队为班底的中国队首场2:0取胜,次战1:2告负。因此组委会在三天后附加了一场比赛以决定金牌: 最后中国队2:1在马尼拉取胜,获得远东运动会足球项目三连冠。

1571170706380000185.jpg

中国上次未能赢菲律宾的时候,五四运动才刚结束一周

在1919年5月12日的远东运动会上菲律宾对中国队的胜利之后,整整一个世纪,无论是民国时期的远东运动会,还是改革开放之后的亚洲杯预选赛,李惠堂,宿茂臻和武磊前赴后继,在菲律宾身上取得15连胜。

1571170773165088350.jpg

远东运动会称王称霸的中国足球队

直到2019年10月15日的巴科洛德的这场0:0。

同时,这是菲律宾与中国100多年的交战史上,菲律宾队首次没让中国队攻破球门。

4.jpg

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。