职业联盟接近成型 足协宣布不再持有中超股份

章鱼哥10-16 10:19 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

今天,中国足协在北京召开通气会,向外界介绍职业足球联盟筹备的情况。其中最为引人瞩目的,是足协在会上官方宣布,不再持有中超股份,下赛季将只行使监督权,这也意味着,酝酿已久的职业足球联盟已接近成型......

QQ图片20191016101834.png

对于未来即将成立的中国足球职业联盟,中国足协秘书长刘奕表示:对于中国足协来说,最重要的就是放权,中国足协要放权。充分放权、充分放手。中国足协不再持有职业联盟的股份,平时的运营权、管理权、权益分配交给联盟,日常运营完全交给联盟,足协只是重大事项进行监管。足协在联盟董事会拥有一票否决权,只能在重大事件上拥有一票否决权,但不参与日常运营。中国足协和联盟的关系,既是平级合作关系又是市场上的竞争关系,我们会全力支持联盟茁壮成长,从而成为中国足球发展道路上最关键的决策平台。

刘奕还对中超扩军的话题进行了表述:“如果不把守政策的延续性,改革就都付之东流。升降级绝对不变,下个赛季绝对不会扩军,如果扩军至少会提前一个赛季向公众公布。

在会上,俱乐部方面也表达了自己的心声,来自广州富力俱乐部的筹备组成员黄盛华表示,希望联盟的成立,能让中超联赛的运营真正走上正轨,让俱乐部得到直接的回报:作为中超俱乐部,没有一个企业愿意承受没有回报的投入,没有一俱乐部愿意不断无休止的只是投钱。未来职业联盟最重要就是与足协思路完全一致,足协需要联赛培养出更好的球员,而俱乐部投资人也希望能够得到回报,未来的职业联盟越来越火爆。

这也就意味着,酝酿已久的中国足球职业联盟接近成型。事实上,早在2015年,便有人提出了中国足球职业联盟的概念。2017年,时任足协副主席于洪臣与时任上海上港集团党委书记陈戌源等多家俱乐部管理层召开会议,详细商讨中国足球职业联盟的成立事宜。不过由于种种原因,这一事宜一直被束之高阁。而在陈戌源上任足协主席后,该事宜再一次被提上日程。

据了解,联盟将与足协基本实现脱钩,并成为与中国足协平行的一级社团法人组织,俱乐部将在联赛的各项事宜上获得更多自主权,并获得更多直接收益。中超公司、中超联赛部等部门成为历史,中国足协员工也将不会在该联盟进行兼职。如果这一计划得到实施,中国足协将真正由联赛的参与者、管理者完成向监督者的转变。

除了最受关注的职业联盟问题,足协还介绍了包括解决球员信心问题在内的接下来重要的12项课题与工作:健全完善各级竞赛体系;推动各级职业联赛与足协杯;推动青少年足球发展;推动各级国家队建设;加强足球人才培养;加强体教融合;签头撰写中国足球白皮书;加强裁判体系建设;推动社会足球发展;加强地方协会作用;加强市场开发;解决球员限薪问题。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。