足协确认职业联盟将于年底挂牌 广泛吸纳社会人才

马德兴10-16 12:38

体坛周报全媒体记者马德兴报道

10月16日上午,在中国足协召开的新闻发布会上,协会秘书长刘奕确认中超职业联盟必将在年底挂牌成立,且中国足协在未来的职业联盟中将不持有任何股份。与此同时,职业联盟成立筹备组的主要成员、广州富力俱乐部副董事长黄盛华表示,联盟将欢迎社会各界优秀人才加入其中。

XxjpseC007122_20191016_PEPFN0A001.jpg

其实职业联盟的概念提出已经有了一段时间,期间各方也有质疑,因为很多工作并未有实质性的展开和突破。对此,秘书长刘奕在今天的发布会上也做了解释。他表示,在足协换届前陈戌源(中国足协现任主席)和张力(广州富力俱乐部董事长)是职业联盟筹备组的双组长,但在陈戌源担任足协主席后,张力则继续担任组长。随后,筹备组推选了副董事长黄盛华、山东鲁能俱乐部总经理孙华、河南建业俱乐部董事杨楠 、大连一方俱乐部董事长张霖等业界精英参与具体工作,成立了筹备工作组。“联盟与足协将建立相互监督的关系,并为此形成谅解备忘录。我们之间的沟通很专业,联盟筹备情况很好。足协本着放权的原则,而联盟本着接的原则。我们必须让整个工程安全起航、落地,让职业联盟茁壮成长。相关共识,我们用两个月时间达成,细化方案已经作成。”据悉,职业联盟筹备组将16日下午正式进驻中超公司为联盟成立进行前期规划摸底。

而作为筹备工作组的主要成员,广州富力俱乐部副董事长黄盛华表示,在联盟筹建过程中,筹备工作组的俱乐部投资人代表们与中国足协在重大事项上已经达成一致,只是在一些小细节上还需要稍微斟酌。方案目前已经细化拟定完毕,只待最后各有关方面批复就可以实施。”刘奕也在会上确认,“职业联盟计划将于11月底完成各项审批手续,随后于年底挂牌成立。中国足协未来将不会在职业联盟持有任何股份。”

根据工作组的计划,目前最主要的任务,就是先落实好联盟挂牌成立的事情,接着则是为职业联盟物色优质人才。黄盛华说,“现阶段是要把各类文件准备好,下阶段再落实联盟框架的搭建,涉及相关改组工作与投票选举。根据程序,我们先落实联盟最高领导人选举工作,然后再安排‘内阁’成员。可以肯定的是,比较好的人才,干部将进入未来联盟高管队伍或者中层队伍。对于所有社会各界包括体育营销等领域的优质人才,我们都希望能引进到我们联盟任职工作。”而职业联盟成立后,目前中超公司的40多名人员,也将集体加入到职业联盟的工作中,对此黄盛华也给予了确认。他表示,毕竟联盟经营、组织、管理都需要人,所以要在现有人员基础上,进一步扩大人才队伍。

而刘奕则确认,未来职业联盟只有主席人选产生过程足协会参与监督,而剩下的人选都由联盟自主产生。而职业联盟除了涉及联赛总体发展的重大事务外,有关联赛的经营管理,裁判,仲裁等问题,都将交由联盟自行管理。

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。