詹皇遭偶像阿里前妻斥责 他又一次站在少数派一边

幻仁10-16 16:54 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 幻仁

勒布朗·詹姆斯堪称当今NBA联盟球商和情商最高的的球员之一,他不可能想不到自己站出来公开批评莫雷会引发怎样的后果,但他还是那样说了。此举得到中国球迷一片叫好,却被美国球迷疯狂谩骂。

詹姆斯公开发声后,他当初在自己的节目《The Shop》中的一段话被截取了出来,在中国社交媒体上广受传播。这段话是他在谈论自己的偶像,拳王阿里。

lebron-james-todd-gurley-the-shop.jpg

节目中的嘉宾问道:“伟大如阿里,都无法完全摆脱白人规范的束缚,你有没有自问过,当你已经如此成功的情况下,受到那样的打击也没有问题吗?”

詹姆斯回答:“是的。因为到最后我决定要为他人发声的时候,且不顾这种行为所带来的反弹和后果时,我的心态是‘这不是为了我’。我认为阿里也是,他在发声之前就知道那不是为了自己,我会承担后果,我会去坐牢,但那是为了下一群人,为了下一个运动员,为了下一个需要大声疾呼的少数团体。阿里的心态是‘未来某一天会有某些人因为我所做的事情而获益。’我意识到尽管我会因此失去很多,失去人气,我的人气开始下滑,但到头来我秉持着真理,我带给很多孩子和各个族群的人们的东西远比我个人意味重大。

LeBron-James-Ali_opt-620x414.jpg

阿里是一位伟大的运动员,也是民主斗士,詹姆斯一直将其视为榜样。早在2016年,詹姆斯和他的商业伙伴为了支持一场在非裔美国人历史文化国家博物馆举办的穆罕默德·阿里展,捐赠了250万美金。那个时候詹姆斯就表示,他一直是阿里的粉丝。

“每一名职业运动员,无论种族、性别,都应该感谢穆罕默德·阿里,所有人都从他那里获益良多。”詹姆斯说,“他的遗赠值得我们后来的每一代人了解和学习。”

詹姆斯也一直用自己的实际行动效仿和致敬偶像。作为当今世界最有影响力的运动员之一,詹姆斯多次站出来在公众问题上发声,在帮助美国少数族裔方面更是做出了巨大的贡献。2017年,阿里的第二任妻子哈丽拉更是站出来称赞詹姆斯,把他视为篮球界的阿里。

c6265c7e-ad4d-11e6-a45e-e639c32a4ac5_1280x720.jpg

我认为阿里会非常支持勒布朗的,因为阿里过去也有过类似的经历。他会对詹姆斯赞赏有加。未来很长一段时间里詹姆斯都会是很多人的偶像,他是孩子们的榜样。”哈丽拉当时说道。

然而随着詹姆斯针对莫雷事件的发声激怒了大部分美国人,情况开始急转直下。那些打着言论自由旗号的外国键盘侠并没有认为詹姆斯有言论自由,他们觉得詹姆斯在这件事情上的表态不合他们心意,于是便开始了口诛笔伐——你看看所有人都得为自己的言论负责不是吗?更显讽刺的是,哈丽拉也站出来发表了观点,这一次她说的是,“詹姆斯永远也不会成为阿里了。”

ali-james.jpg

勒布朗不是默罕默德·阿里。”时隔两年,这位阿里前妻的态度来了个180°大转弯。“他原本可能成为下一个阿里的。他本可以成为一个世界的英雄,而不是站在一边对抗另一边的人。但他不是穆罕默德·阿里,因为他做出了那样的声明。这让他和阿里有了区别。

一份声明让莫雷被美国网友热捧,一份声明让詹姆斯被打成懦夫,一个高举言论自由的国度上演的就是如此荒诞的一幕。

阿里当初也受到了各种各样的指责和打压,但他依然笃信自己所做的事情是正确的。如今詹姆斯做出了他的选择,后果是被不少自己曾帮助和激励的人谩骂。有人说詹姆斯向钱低头,但他的商业帝国明明一大部分是扎根美国。有人说詹姆斯是懦夫,要知道他回到了美国、确保了安全,大可以不表态甚至迎合美国网友的态度,但他的选择却是站在少数派一边,懦夫在何处?(虽然论人数中国网友更多,但在美国大环境下,詹姆斯的发声绝对属于少数派。)

也许只有等到若干年后,人们才能知道这个选择到底是让詹姆斯更接近,还是更远离阿里了。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。