输不起的比赛 怨兄怨弟欧洲杯同时出线引发猜想

郭宣10-16 18:12 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 郭宣

近日,在俄罗斯队轻松战胜塞浦路斯队之际,乌克兰也艰难战胜了葡萄牙队:两队同时提前获得了2020欧洲杯入场卷。
出于人所共知的原因,俄罗斯和乌克兰这对怨兄怨弟,能否在明年的欧洲杯上相遇,也立即成为了国际足坛最热门的话题。
“俄罗斯,世界杯八强?然后呢?还是让他们先战胜比利时队再说吧!”在被问道俄乌相遇的可能性之际,曾出任乌克兰国家队前锋的乌克兰足坛悍将列奥年科如此评说道,个中的火药味,即使隔着电视屏幕,也都能够闻到。

1.png

俄罗斯与乌克兰,应当是同时打进的2020欧洲杯:预选赛打到第八轮时,他们就同时小组出线。而且,向来在国际大赛预选赛上跌跌撞撞的两队,本次预选赛的表现都相当抢眼和出色:除高居国际足联排名榜首位的比利队之外,俄罗斯队战胜了所有对手;而乌克兰队甚至在主场干掉了C罗领军的葡萄牙队。
由于人所共知的原因,欧足联规定,切尔切索夫领军的俄罗斯队,不会在明年欧洲杯小组赛上遇到舍甫琴科领军的乌克兰队。然而,如果两队同时打进了淘汰赛,那么,除非有一支队伍提前出局,否则,两队的相遇,就成了无法避免的事情了。现在,2020欧洲杯决赛圈小组赛的抽签还没有举行,因此,很难预测俄罗斯队与乌克兰队相遇的可能性,但至少现在已经明了:随着赛事的推进,他们的相遇绝对是可能的事情。本次欧洲杯小组赛,共有24支球队参加,六个小组当中,除小组头名进入十六强之外,还将有多个成绩最好的第三名可以进入十六强。由于国家联赛让数支较弱的球队打进了欧洲杯决赛圈,因此,如果俄罗斯队和乌克兰队保持现在的发展势头,他们绝对是有希望一起杀入十六强的。
于是,俄乌最近的一场比赛——新千年俄乌世纪大战——过去近二十年后,俄罗斯再次与乌克兰在国际大赛上相遇,就成为了欧洲足坛相当关注的一件事情。

2.png

20年前,在莫斯科卢日尼基体育场,由于菲利莫诺夫的一个错误,乌克兰核弹头舍甫琴科的进球,打碎了俄罗队六连胜之后的2000年欧洲杯之梦。现在,舍甫琴科仍是乌克兰国家队的一员,只不过,他不再是球员而是成为了主教练。而且,尽管现在已经有人在把切尔切索夫带领的俄罗斯队与舍甫琴科治下的乌克兰队相比较,但是,无论是多么有创意的导演,现在也都无法安排如果这场比赛发生之后的结局!也许,为了增加这场比赛的看点,俄罗斯队应当紧急征召当年参加了此场比赛、现在已经从俄超下课的霍赫洛夫加入教练组?
看热闹的永远不嫌事大。所以,当乌克兰队战胜葡萄牙队成功出线之后,马上就有媒体将俄罗斯的话题摆到了乌克兰球员的面前。绝对不是政治家和外交家的乌克兰队球员,无论如何评价俄罗斯队与苏格兰队的比赛,甚至是议论切尔切索夫有关欧洲杯胜利的声明,都会引起某些人的不满:在前苏联出生的很多人,依然认为俄罗斯和乌克兰是兄弟,但很多只关心克里米亚和乌克地区冲突的人,却认为俄乌之间敌意已很明显了!

3.png

无论如何,如果俄罗斯和乌克兰真的能够在明年欧洲杯的淘汰赛上相遇,那么,至少对于两国的球迷而言,那就不是年度之战,而是新的世纪大战了!而这场比赛的胜利意义,也许将会远超俄罗斯队在2008欧洲杯上的青铜神话以及其在2018世界杯上的精彩演出,而乌克兰队在2006欧洲杯打入八强的好成绩,也将因之而失色。毕竟,现在举世关注俄罗斯与乌克兰之间的一举一动,无论是商业秀,还是早、中、晚间的电视节目,都在期待着俄乌两家能在绿茵场上上演一场绝对吸睛的超级体育秀。而且,其中绝对包括大批根本就分不清久巴和戈洛温、雅尔到林科和卡诺普连基谁是谁的新式球迷!
那将是一场俄罗斯和乌克兰谁都输不起的比赛,但其中的赢家却注定只有一个……

热门评论

全部评论

相关阅读

郭宣

体坛加俄罗斯体育专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。