国羽女单人多势不众 状态低迷集团优势已不复存在

逾晖10-16 20:17 体坛+原创

体坛周报全媒体报道

陈雨菲、何冰娇、蔡炎炎、韩悦、陈晓欣。每一次公开赛,国羽女单派出的阵容可谓人多,却完全谈不上势众。除了陈雨菲能够拿出稳定的发挥,何冰娇的状态起起伏伏,除了韩国公开赛夺冠表现出了难得的好状态,近段时间以来外战的成绩完全拿不出手。蔡炎炎、韩悦、陈晓欣三人每次参赛的成绩大多止步前两轮。往往公开赛进行到八强,国羽最后还是只能依靠陈雨菲孤军奋战。

XxjpseC007233_20190917_PEPFN0A001.jpg

曾经统治世界的国羽女单,除了个人的绝对实力出色以外,集团优势也是最大的武器之一。所谓的“守住上半区”、“守住下半区”,指的是国羽参赛的选手能够将自己所在半区有竞争力的外国选手尽可能淘汰出局,为另一个半区的队友扫清障碍,甚至会师决赛,最大化国羽夺冠的概率。曾经奥运会规定每个协会单打项目最多可以有三名选手参赛,就是因为国羽在单打项目的集团优势过于明显,才在2012年伦敦奥运会后改革赛制,将一个协会满额参赛的人数缩减至两人。

然而国羽女单目前的表现,已经谈不上集团优势了。丹麦公开赛,五人出战,辛杜、戴资颖、马林这些真正有威胁的竞争对手甚至都还没遇到,首个比赛日就出局二人,何冰娇还是国羽目前的第二女单,刚拿下韩国公开赛的女单冠军,来到丹麦首轮便倒在韩国老将成池铉的拍下。陈晓欣则是不敌韩国天才少女安洗莹。一个外国选手都没拦住,这实在是有些说不过去。

而一年之后的东京奥运会,满额参赛只能有两人的情况下,如果除了陈雨菲,另一名选手还是前两轮就被淘汰,那满额参赛的意义其实并不大,因为最后还是只能女单项目全部的希望寄托在陈雨菲身上。

如今,原本不在东京奥运计划内的王祉怡,今年在低级别公开赛已经取得了一年五冠的成绩,明年就将拥有参加最高级别公开赛的资格,奥运积分也一路飙升,在一众国羽女单选手中仅次于陈雨菲与何冰娇,在何冰娇等人表现不佳的情况下,她会为自己赢得意料之外的奥运席位吗?

文/逾晖

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。