【观察】见证浪潮拐点?新赛季内线有望重拾统治力

柴夫10-16 21:50

体坛周报全媒体记者 柴夫

过去几年,NBA迎来了疯狂的小球浪潮,这有很大程度是因为受了金州勇士的影响。这支靠着身高2米的“追梦”格林打中锋的球队5年3冠,开启了一座王朝,也向所有人证明了小球阵容的恐怖。

今夏的NBA联盟动荡无比,而随着KD离开勇士,冠军的争夺也成了一片开阔地,但在这样的情况下,很多想要争冠的队伍似乎并不在意中锋位置的补充,或者说对于中锋的重视远不及外线或者侧翼。但问题在于,勇士的成功真是可以复制的吗?还是说大家都被他们所误导了呢?

image (2).jpg

这里可能存在着巨大的隐患。事实上不少顶级队伍都有不错的大个子坐镇禁区,雄鹿的大洛佩斯还不算顶级,76人的恩比德和掘金的约基奇才更令人畏惧。面对这样的队伍,那些在5号位上缺乏强点的劲旅可能遇到麻烦,这其中就包括快艇、凯尔特人、开拓者,甚至是湖人。

“追梦”格林只是特例

如果没有格林,勇士的死亡五小也决计无法成为致命武器。这位矮个内线最恐怖的地方反而不是灵敏的脚步和换防外线的能力,而是他以区区2米的身高能顶防住大部分的内线球星,为球队提供了良好的篮下防守和篮板保护。

但格林就像一头独角兽,可遇而不可求。如果其他球队觉得自己随便找一个脚步快的矮个内线就能扮演格林那样的角色,他们就等着自食其果吧。

image.jpg

放眼NBA,目前最接近格林防守作用的球员可能是安东尼·戴维斯了。他的护框能力和脚步移动都很出色,甚至有比格林更广阔的覆盖面积。在2017-18赛季,当浓眉在场时鹈鹕百回合少丢8.0分。然而浓眉和格林还是不同,因为他更习惯身边有大个子和自己搭档,比如考辛斯、米罗蒂奇或者迪亚洛。浓眉不止一次提到自己不喜欢打中锋,考虑到他在进攻端的负担,这也注定了他不可能像格林一样全身心投入防守。

所以湖人才急于给浓眉找寻内线搭档,麦基和霍华德虽然不够称心,但矬子里拔将军也只得如此。

湖人主帅沃格尔接受采访时就曾说过:“我认为在当今联盟里,中锋和大个子依然有用武之地。被淘汰的是那种两位大个子的阵容,不能投射的大前锋没有生存空间了。”

比起其他一些内线匮乏的球队,拥有浓眉的湖人已经算幸福,尽管他们能走多远还要取决于麦基和霍华德两位中锋能给浓眉分担多大压力。

中锋防守作用无可替代

很多球队都能用小阵容打出优质进攻,但问题出在防守端,中锋的护框和篮板保护是无可取代的。

clippers_khawhi.png

快艇将是新赛季最值得观察的球队之一,他们拥有全联盟最令人垂涎的侧翼,但内线又显得过于单薄——只有身高不足的哈雷尔和经验不足的祖巴茨两位可以扮演中锋。毫无疑问,快艇会努力通过强悍的外线防守来弥补内线问题,但真正效果如何,没有人知道答案。

开拓者的防守也一直受中锋位置所制约。在利拉德披上波特兰战袍之后,球队只有两个赛季的防守挤进了联盟前十。上赛季他们成功杀进西决,但努尔基奇早早受伤让球队在禁区内根本无法抵挡勇士——那轮系列赛勇士在禁区内的命中率高达75.2%,开拓者年轻内线扎克·科林斯季后赛每36分钟犯规高达7.1次。

在努尔基奇复出无望的情况下,开拓者换回了高大的中锋怀特塞德,这位大个子上赛季禁区内限制对手命中率联盟第三低,是理想的护框中锋。但要知道热火的整体防守在开拓者之上,他们有着更好的侧翼防守人,而开拓者的侧翼近乎真空,因此怀特塞德能有多大作用还需要观察。

大阵容逐渐反制小球

终结勇士王朝的可不是一支依靠小阵容的球队,而是多伦多猛龙。那轮总决赛身高2.16米的小加场均打近29分钟,身高2.06米的西亚卡姆场均打40分钟,他们最令勇士难受的恰恰是身手全能且能跟上节奏的大个子。

d8be1711-marc-gasol-kawhi-leonard-siakam-nba-625x375.jpg

事实上去年的东部诸强已经开始放大阵容,今夏过后情况更加明显。

雄鹿被视为新赛季的夺冠热门,而他们的内线是由字母哥和大洛佩斯一同坐镇的。今夏他们还签下了小洛佩斯和本德尔,加上原本的伊利亚索瓦,球队拥有着可观的内线高度。

76人则更加恐怖,他们组成了罕见的死亡五大阵容,首发身高最矮的是1.98米的侧翼乔什·理查德森,哈里斯、西蒙斯、霍福德和恩比德的身高全部超过2.06米!你能想象一个没有中锋的阵容碰上76人是怎样的感觉吗?想象一下一支初中篮球队碰上大学篮球队吧。

24be514420d77d810031112ef714ab67.jpg

在这样的现实下,你很容易得到凯尔特人新赛季难有大作为的结论,因为他们的内线和东部对手相比太弱了。坎特从不是一个出色的防守者,而在他之外,波士顿必须指望二年级的罗伯特·威廉姆斯飞速成长。不然的话,单凭泰斯这样的内线,或者海沃德、塔图姆顶到4号位摆小阵容,他们会被雄鹿或者76人轻易抢爆篮板。

浪潮拐点已经到来?

一年前,NBA联盟出现了“中锋已死”的口号,因为传统的大个子确实正被联盟所淘汰。但一年后的现在,事实证明不是中锋已死,而是他们换了一种存在方式,如今的中锋已经不只是传统意义上的低位杀器了。

USATSI_12003261-e1554255643542-1024x684.jpg

上面提到的大洛佩斯、恩比德和约基奇都有着远投能力,有的人甚至能干后卫的活。新晋崛起的一些内线包括唐斯、艾顿、迈尔斯·特纳、波尔津吉斯,他们也都有着出众的远投能力。这些巨兽并没有被淘汰,甚至大有成为联盟新王者的潜质。而且不仅仅是中锋,马尔卡宁、锡安·威廉姆森这样的四号位也令人期待。

过去5-6年里,人们一度认为只有当你拥有库里、哈登这样的超级后卫,或者詹姆斯、KD、莱昂纳德这样的超级锋线才能夺冠。但时代总是更迭的,如果未来几年恩比德登顶冠军,浓眉戴上戒指,约基奇获得FMVP...那又会一波新浪潮的开端。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。