NBA第一板神强势降临 韦少走了他的机会也就来了

白亼10-17 11:08 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 白亼

今年夏天,莱昂纳德的决定改变了这个联盟的格局,其中受到冲击最大的非俄克拉荷马雷霆魔术。在乔治主动要求交易之后,球队也被迫进入重建模式,他们随后也将韦少送到了火箭,换取到了更多的重建筹码。当韦少和乔治双双离队之后,亚当斯就成为了这支球队的门面,新赛季之中,他也将迎来角色的转变。

新赛季也将是亚当斯生涯中第一年,在没有韦少的情况下打球,他已经向全联盟证明了,自己是一个可靠的篮板保护者。但是当韦少远走休斯敦后,他很有可能进一步统治篮板这项技术统计。

根据Cleaning the Glass的技术统计,在生涯前六个赛季中,亚当斯每年在进攻篮板上的表现都要优于全联盟80%的球员。可是本该更加出色的防守篮板,却不及联盟75%的球员,其中很大的原因,就在于韦少。防守端,为韦少卡好篮板位置,让前者直接带球发动反击,是亚当斯的重要工作之一。如今,他却不必再牺牲自己。

gettyimages-1139060791.jpg

“球队这样做的原因,就是想让篮球尽可能快地转移到前场,所以最好的事情之一就是韦少迅速得到篮板,然后就可以立刻发动反击,我们就需要向前冲锋就好。现在,一切又回归传统,你努力抢下篮板,然后交给距离你最近的球员。”不久之前,亚当斯在接受ESPN采访时说道。

值得一提的是,上个赛季亚当斯的防守篮板卡位次数位列全联盟前十,但是场均篮板数却仅仅位列全联盟58%左右,仅仅是中等偏上的水平,个中原因不言自明。“只要有人可以帮助球队抢下前场篮板,其他的事情都无所谓。”2016年,亚当斯在谈到韦少对篮板的执着时说道。

至于亚当斯究竟能够在篮板数据上提升多少,我们可以通过福布斯体育提供的数据做出预期。根据记者尼克·科林的说法,在韦少下场休息亚当斯独自在场的时候,亚当斯的防守篮板率要比和韦少同时在场时高出三个百分点。回顾过去的三个赛季,亚当斯每36分钟可以摘下9.9个篮板球,如此推算下来,同时间段内若韦少不在场,他每36分钟可以得到11.1个篮板球。下个赛季,亚当斯显然可以很轻松地冲至篮板榜前五的位置。

微信截图_20191017110656.png

或许有人会问,作为这个联盟中最出色也是最占用球权的组织后卫,如果保罗留队,难道就不会影响亚当斯的篮板吗?首先,年过三旬的保罗并不具备韦少“战斧篮板”的身体素质,即便亚当斯为其卡好篮板位,身高和弹跳吃亏的CP3并不能够稳稳地收下篮板;另一方面,保罗是联盟中数一数二的阵地战进攻组织大师,但是在转换进攻里,他的效率并没有韦少和福克斯这样的速度型后卫来得更高。由亚当斯摘下篮板并进行过度,显然是最稳妥的方式。

在乔治和韦少相继离开,保罗也已经一只脚踏出俄城的情况下,亚当斯也很有可能在下个赛季的某个时间点被雷霆交易。这样看来,在交易截止日前保持健康,并且尽可能地拿出一手漂亮地数据,是亚当斯必须要做的事情。


热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。