【人物】段刘愚:亚少赛1战成名 巴西归来的国奥新核

鲁能青训10-17 16:04 体坛+原创

2014年,鲁能巴西体育中心正式挂牌成立,一批批青年才俊奔赴足球王国开启了海外留洋之路。转眼间5年过去了,最初留洋巴西的球员也开始踏上职业赛场。但由于年纪尚轻,他们还未能完全在中超赛场立足,这也一度让人对鲁能巴西战略的成效产生怀疑。而段刘愚在自己首个中超赛季(2018赛季中期报了名,但未得到出场机会)的出色表现打破了人们对鲁能海外人才培养的质疑。

亚少赛预赛,段刘愚一战成名

段刘愚,曾就读于深圳罗湖区翠园中学,成长于校园足球体系,而说起他与鲁能的缘分,就不得不提2013年的亚少赛预赛。当时,1998年龄段国少队和北马里亚纳群岛、缅甸以及朝鲜分到了同一小组。首战北马里亚纳群岛,段刘愚上演帽子戏法,帮助球队取得14-0的大胜;次战缅甸,双方一度战成1-1平,关键时刻段刘愚第80分钟头球绝杀对手;最后的结果证明,正是对阵缅甸的这场艰难胜利,让中国国少队在逼平朝鲜后涉险晋级正赛。虽然在正赛阶段,国少队整体表现不佳,但段刘愚发挥依旧稳定,并有1球入账。

微信截图_20191017155901.png

加盟鲁能,开启巴西留洋之路

亚少赛成名之后,段刘愚收到了包括富力、恒大、上港等多家俱乐部的邀请,但他最终选择了鲁能。段刘愚自己透露,选择山东鲁能,一是因为鲁能梯队教练张海涛是其恩师,正是张海涛将其选入国少队;二是他认为鲁能青训在国内属于顶尖水平;第三点也是最吸引段刘愚的一点,鲁能为他提供海外踢球机会。

2015年2月,还不满17岁的段刘愚跟随鲁能第二批留洋巴西球员开始了在海外的练级之路。在巴西,段刘愚先后效力于圣保罗青年队和鲁能巴西体育青年队,多次出战圣保罗州U20甲级联赛并有不错的发挥。这期间,他跟随鲁能巴西体育回国参加了2016年“鲁能·潍坊杯”并夺得冠军。留洋巴西的岁月里,段刘愚的脚下技术和阅读比赛能力得到了大幅度提升,尤其是在高强度对抗下传威胁球的能力,而这也成为他日后在鲁能闪光的根本。

巴西归来,国内赛场崭露头角

2017年下半年,段刘愚回国参加“我要上奥运”系列选拔赛。作为鲁能选拔队的队长及进攻核心,段刘愚表现出色,帮助球队在第一阶段以全胜战绩夺得冠军,并在最后的总决赛中取得两胜一负的成绩。

2018赛季中期,段刘愚上调至鲁能一线队,但在当赛季并未获得出场机会,更多的是以主力身份征战预备队联赛。在预备队,一向打前锋和前腰的段刘愚被改造成组织型后腰的角色,场上角色近似于鲁能队长蒿俊闵。位置后撤,让段刘愚可以充分发挥自己大局观好和传球精准的特点,也锻炼了他的防守能力。不过,在中超赛场,段刘愚还是以前腰和边前卫为主。2019赛季中超第一轮,段刘愚便迎来了自己的中超首秀,并送出了一脚颇有威胁的身后球。此后的几轮比赛,他基本上和田鑫、陈科睿共享U23出场时间,表现中规中矩。

微信截图_20191017155851.png

渐入佳境,段刘愚跻身鲁能主力

2019赛季中期,U23政策发生改变,由3人次变为1人次,与此同时,归化球员德尔加多完成入籍手续,这一度让鲁能球迷认为德尔加多将会是鲁能首发U23的不二人选,鲁能的本土U23们将很难得到机会。但就是在这种情况下,段刘愚抓住了机会,用出色的表现在竞争中压倒了前葡萄牙国青队队员德尔加多。第16轮,鲁能客场挑战人和,在局势陷入僵局之际,段刘愚的登场改变了局势,他先是前场完场抢断后在对方的身体纠缠下将球分出,由蒿俊闵送出身后球,格德斯高速下底传中助攻佩莱头球完成破门;之后又在反击中送出一脚远距离直塞,助攻格德斯单刀建功。第17轮,客战河南建业,段刘愚在替补登场后打入中超首球,一度为球队带来扳平希望。第23轮3-0完胜河北华夏幸福的比赛则成为段刘愚的成名之战,他用两传一射的完美表现帮助球队走出了两连败的阴影。

迄今为止,段刘愚在中超赛场打进2球并有5次助攻,是队内的助攻王。两粒进球都显示了前锋出身的段刘愚射门精准的特点,而5次助攻则大多是极具穿透性的直塞球,展现了段刘愚优秀的视野和比赛阅读能力。段刘愚的身体条件并不出色,但往往可以在高强度对抗中将球择出。主场对阵北京国安,替补登场的段刘愚面对防守球员的围抢,用娴熟的脚底拉球轻松摆脱,尽显桑巴技艺。

未来,国奥新核还需做的更多

如今的段刘愚,在中超赛场的发挥渐入佳境,但随之而来的是对手对他的限制肯定会更多,甚至可能做出针对性防守布置。正如李霄鹏教练对他的评价一样,“他的观念和技术非常好,门前的把握能力在同龄人中也非常优秀。他的自信心很强,他学会了如何融入到体系中,配合着老大哥去踢球,他的选位非常出色”,但他能有出色的表现,得益于“三个中场(蒿俊闵、费莱尼、莫伊塞斯)对他的支持很大,防守球员对他也不够重视”。

显然,段刘愚要想真正立足中超,还需要努力做到更好。而更重要的是,在国奥队,小段需要担负起更大的责任,他要以核心的身份去努力实现球队冲击东京奥运会的梦想。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。