冈田武史与绿城展开深度合作 完善绿城青训体系

浙江绿城足球俱乐部10-17 16:31 体坛+原创

受到俱乐部的邀请,前浙江绿城主帅、今治FC投资人冈田武史先生近日再度来杭。

10月15日上午,俱乐部与冈田先生就未来的青训合作展开了讨论,并最终签订合作协议,确认了下一阶段的合作方向及合作内容。

在下一阶段的合作中,俱乐部将设立常驻青训技术总监岗位,并邀请日籍教练担任。另外,双方将拓宽合作渠道,在赴日研修、教练员培训等方面继续深化。并增加俱乐部管理人员、工作人员的学习交流,增加足球文化的普及和外拓,以保障青训工作更科学地开展,并加快完善绿城足球自己的青训体系。

76372d4fly1g80arksal5j212w0pykjl.jpg

与今治再续约

时隔3个月,冈田武史又出现在绿城中泰训练基地,这一次,他带来了第四份青训合作协议。

为了达成此次合作,双方已经沟通了6个月之久。今年4月,俱乐部总经理焦凤波率队前往日本考察,在与冈田武史先生的会面中,双方达成了继续深入合作的共识。此后,为了确定合作细节,俱乐部又与冈田团队多次沟通。

在下一阶段的合作中,双方增加了“常驻青训技术总监的设立”、“丰富赴日研修范围”等内容。

自2013年11月辞去绿城主帅一职后,冈田武史先生一直以青训顾问的身份服务于绿城。其间,在冈田的牵线搭桥下,绿城2014年正式和J联赛球队福冈黄蜂达成了合作协议。而从16年起,绿城又转而和今治FC俱乐部展开合作。

并且,在俱乐部的推动下,双方几次升级了合作内容,一步步形成了目前的全面合作形态。

六年,四次合作升级

与日青训合作,最初开始于2012年。当时,为了备战全运会,俱乐部通过冈田武史,先后邀请了小野刚和石崎信弘两位教练,担任绿城两支全运队的主教练。最终,这两支梯队在2013年全运会上一路过关斩将,双双登上了领奖台,不仅给了浙江球迷一个十足的惊喜,也创造了浙江足球的历史。

但这只是绿城取经日本青训的序幕。正如冈田先生说的那样:当年全运队的合作,还是为了成绩,这是一个短期的目标。但想要真正强化足球的基础,是没有近道的。

于是,绿城青训沉下心,决心改变过去的方式,开始铺一条新的青训之路。有了这样共同的认识,中日双方开始了全面合作。

而在过去五年多的合作中,绿城足球与冈田团队的合作模式也在持续优化和升级——最初,和现在多数国内俱乐部一样,合作主要以委派外籍教练、指导梯队训练的形式开展。之后,合作内容又增加了和日本俱乐部的交流比赛、赴日拉练集训。

2017赛季起,“赴日研修”成为绿城青训的一大新内容,青训学员通过寄宿日本球员家庭,进行素质拓展活动,来感受日式家庭教育和团队教育。同时,教练员赴日培训也成为合作的新方式,焦凤波也表示:“教练员才是我们最终的、核心的生产力,只有把教练员的素质和执教水平提高了,才能提高青年队员的成材率。”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。