【专栏】周文渊:里大帅也难逃高开低走宿命?

周文渊10-17 17:02

体坛周报评论员  周文渊

南中国海彼岸。在一个叫做巴科洛德,大多数国人闻所未闻的小旮旯,中国国家足球队未能战胜千年的脚下败将菲律宾,令40强赛直接出线的愿景几近破灭,也让曾经在天朝朝野如同神一般存在的意大利名帅里皮走下了神坛。

82025d58-e6e5-4c23-b257-b58c672a9fc8.jpg

赛后,0:0的结果比同一时刻伊朗爆冷输球要好,而即使屈居A组第二也仍然有机会跻身12强,如此苟且的想法让不少球迷暂时选择了理解国足也理解里皮,而没有加入线上线下的质疑大军。其实胜败乃足球常事,意外翻船也无处不在,自2002年以降,国足连续冲击世界杯失利,甚至多少次连小组都未能出线,但我们的生活还在继续,中超也在改革隧道中踯躅前行。只不过凡事输也要输个明白,不能老是犯同样很异次元的错误,更不能都要输掉底裤了,却还迷思在一个神话的世界里。

ee9d6503-e8fe-4132-8891-a86596a71e7f.jpg

要怀疑和否定曾经的偶像不容易,但很遗憾,大数据显示,在世界足坛浸淫数十年,几乎冠军等身的里皮先生也像从霍顿、杜伊、佩兰到曾雪麟、朱广沪、高洪波等土洋前任一样,在近三年的中国队主帅位子上走出了一条高开低走的难堪曲线。此次南下作战未能如愿胜出并非意外事故,而是过去两年,里皮军团屡屡在对阵延边北国、巴勒斯坦和缅甸等不入流球队时拙劣表现的一种集中展示。

2016年11月,因执教广州恒大成绩斐然而众望所归的马塞洛同学,临危受命接任中国队主帅,旋即在前任留下的1平3负烂摊子上书写了一部华丽丽的神曲,3胜2平1负的彪炳战绩差点让奄奄一息的国足起死回生。只可惜前面的坑太深,最终还是失去了参加世预赛亚洲区附加赛的资格,可谓只差一步去俄罗斯。

6fec072d-eed8-4858-8f93-4bd3ffc5a7ab.jpg

没有人会质疑这样的伟大失败,而只会发出“为什么不早点请里大帅”的灵魂拷问。然而走上神坛后的意大利老帅哥,一俟登上中国队总教练大位,就如其历届前任一样神神叨叨了。如果说中国杯接连惨败在威尔士、捷克等脚下还可归咎贝尔等巨星太凶猛的话,2019亚洲杯前热身赛跟印度、巴勒斯坦之流都纠缠不清开始令人疑虑丛生,果然到了阿联酋,里皮军团接连被韩国伊朗按在地上摩擦,连失5球却0进球。此情此景,与不久前的12强赛上,同一支国足力克太极虎、小输波斯铁骑的英勇表现恍若隔世。

此后,陨落在继续。很多人为国足在本届世预赛前两场接连大比分胜出而欢呼雀跃,又以为在对关岛之战上演大四喜好戏的杨旭乃中国队的真命天子,殊不知关岛国际排名在190以外

,属于“留给中国队的弱队已不多”的弱中之极弱,7球胜出何喜之有?也许关岛还缺乏直观的参照,那么从8:1、3:0、2:0到最新的0:0,两年来里之队4战菲律宾的战绩列表则很无情——“银狐”治下的这两年,国足没有进步而只有退步!

976d7a73-b529-4a12-bc5b-a30badf4cf83.jpg

留待里老先生解惑的疑问还有很多。翻看中国队进球榜,不难发现在高开的那些时候,频频打进关键球的于大宝、肖智和郜林业已淡出球队。那些取代他们的“奇兵”,杨旭如同人们早就断定的只会“虐菜”,被认为有能力改变战局走势的韦世豪疑人不用,李帅一战就被打入冷宫,朱辰杰走向十字路口,王刚的踢法也饱受争议,而被寄予极大希望的归化球员艾克森则低迷复低迷。他们共同演绎了低开时期里之队的一大乱象,即人员和阵容说变就变。

a6a30786-038d-44ee-a83d-e8448a23f11e.jpg

唯一欣慰的是,以往只是联赛大明星,却每逢大赛必歇菜的武磊,至今3场比赛的总体表现优于过去几年,只不过门前命射抡空让他未能成为关键先生。那么下一场对叙利亚的生死战,是杨旭还是武磊,抑或韦世豪杨立瑜,会成为里大帅化解信任危机,捍卫职场声誉之最后的杀手锏?

热门评论

全部评论

相关阅读

周文渊

《体坛周报》资深足球评论员

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。