葡萄牙成“新足球王国” 葡国足球崛起原因是什么?

小中10-17 17:51

体坛周报全媒体记者小中报道

因为蹴鞠,中国是足球发源地。英格兰是现代足球鼻祖,而因为贝利等巨星和5个世界杯冠军,巴西被世人称作“足球王国”。

不过,10月14日一期巴西《圣保罗页报》却刊登一篇文章,题目是《巨星、冠军、名帅使葡萄牙成新足球王国》,副标题是《葡萄牙人在足球上史无前例的成功不仅仅是C罗》。

那一天,在欧预选赛上,葡萄牙队1比2负于乌克兰队,但C罗却打进个人职业生涯第700球。那使他成为继约瑟夫·比肯(497战762球)、普斯卡什(720战709球)、贝利(815战757球)、盖德·穆勒(769战721球)和罗马里奥(980战758球)之后,足球史上第6位正式比赛进球数达700粒的球员。

GettyImages-1175974552_770x433_acf_cropped.jpg

巨星不只有C罗 大场足球、室内足球、沙滩足球都夺冠

10月11日,在里斯本阿尔瓦拉德球场,葡萄牙队3比0击败卢森堡,C罗打进个人第699球,国家队第94球。那天上午,像所有主场比赛当天所发生的那样,葡萄牙队球员又例行遛弯。

在卡斯卡伊斯海滩的散步只持续了不到15分钟。在某个时刻,C罗突然结束了与自己私人助理和好友里卡多·雷古费的闲聊。他吹了三声口哨,用右手做了个回身的动作。几乎是同时,葡萄牙队球员们转身回了葡萄牙队下榻的酒店。 

这一幕是C罗在葡萄牙队的权威的体现。贵为5届国际足联金球奖得主,也是国家队队长,队友们对他都言听计从。

葡萄牙是欧洲大陆西南端一个人口只有1000万的小国,它的人口比巴西第一大城市圣保罗的人口还少。然而,小国寡民的先天不足并没有限制葡萄牙足球的发展。目前,葡国足球在整个欧洲都很突出。

在足球的多个项目上,葡萄牙人经历着历史上的最好时光。大场足球,葡萄牙国家队是欧洲杯和欧洲国家联赛双料冠军。室内足球,葡萄牙队拿了欧洲杯冠军。沙滩足球,葡萄牙队拿了2019年欧洲沙滩足球联赛冠军。那已经是葡萄牙沙滩足球队史上第6冠,它是夺冠次数最多的球队。

崛起要感谢2004年本土欧洲杯

葡萄牙足球的崛起开始于“黄金一代”。1989年和1991年,在名帅奎罗斯执教下,葡萄牙青年队蝉联U20世界杯冠军,为葡国足球培养出以菲戈和鲁伊·科斯塔为代表的“黄金一代”。不过,“黄金一代”能够后继有人,要感谢2004年葡萄牙欧洲杯。

“那一年,我们在家门口举办欧洲杯。新建了更现代化的球场,提供了更好的踢球条件,我们的自尊心也提高了。过去,我们一直是个有一点低着头的国家。斯科拉里让我们相信,我们有天赋。我们只是不知道如何利用它。现在,我们有能跻身世界最佳球员行列的球员,足球有C罗,室内足球有里卡迪尼奥,沙滩足球有马杰尔。”2004年欧洲杯亚军、葡萄牙队前后腰马尼切分析道。

在葡萄牙,要想看C罗和他的国家队踢球,不用花很多钱。C罗打进职业生涯第699球一战,最贵的门票只有15欧元。买门票也很方便,在葡萄牙各大超市,都有售卖那场比赛门票的摊位。对卢森堡一战是在周五晚上举行,但仍有47305名球迷现场观战。

“如果你分析一下,在任何一个周末,葡萄牙电视台播放最多的是足球赛,各种各样的都有。有梯队的比赛,有室内足球比赛,现在也有了女足比赛。很容易地,就能看到15场国内的比赛。”曾在里斯本竞技梯队执教过C罗的路易斯·马丁斯教练说。

葡国教练补充道:“在这个世界上,什么都不是出于偶然。在这一点背后,存在着一系列因素。我强调三个:基础设施的改善、教练员的培养和这一代球员们。2004年,我们没赢得欧洲杯。但是那届赛事动员了整个国家,激励了一大批新的踢球者。坐在Playstation跟前找乐的孩子们,他们去街头踢球了。”

不限制外援上场人数 但还是出了标王费利克斯

排在英超、西甲、德甲、意甲、法甲和俄超之后,葡超是欧足联第7富有的足球联赛。葡超有一些与众不同之处,比如很多球队都集中在同一个地区。葡超18强中,有10支位于葡萄牙北部地区,位于一个直径仅为25公里的圆圈之内。

葡超也不限制外籍球员上场人数。最近,在吉尔维森特和博阿维斯塔的一场葡超比赛上,在两队22名首发球员中,有15个巴西人。

尽管如此,葡萄牙年轻球员还是能够脱颖而出。葡萄牙国家青年队最近一些年的成绩,仅次于邻居西班牙。最近7年,葡萄牙青年军7进欧洲大赛决赛,两次夺冠。

在葡国青年才俊中,最突出的是若昂·费利克斯。今年夏天,他成了欧洲转会市场的标王。19岁的他被葡超豪门本菲卡以1.26亿欧元的天价卖给西甲豪门马德里竞技。他和25岁的曼城边锋贝尔纳多·席尔瓦一起,被视为葡萄牙足球在下个十年的希望所在。

novo-genio-luso-para-a-velha-guarda-ver.jpg

教练员出口大国

不仅培养出巨星,葡萄牙还出口教练员。目前,葡萄牙有592名一级教练。

马尼切说:“当一切顺遂时,葡萄牙的名字自然而然地得到尊重。若热·热苏斯在弗拉门戈的成功并非偶然。之前,我们有穆里尼奥。不要提博阿斯和其他人了,否则我们得花上一天时间把他们一一枚举出来。”

穆里尼奥是葡萄牙最有名的教练,他在意甲、西甲和英超都拿过冠军。博阿斯年轻,但他拿过俄超冠军。除了这两个人,葡国名帅还包括莱昂纳多·雅尔丁、保罗·丰塞卡、马尔科·席尔瓦和维托尔·佩雷拉,他们分别拿过法甲、乌超、希超和中超冠军。

3lsw30jbzdl1att3ijldyt65d.jpg

天才不死

马竞前前锋、最早在国外踢得成功的葡国球员保罗·富特雷说:“过去,我们在国外有坏名声。人们谈论我们所谓的脆弱的心理素质,葡萄牙球员很少在国外取得成功。那是葡萄牙人的形象,但它改变了。”

在位于葡萄牙首都里斯本市中心的葡萄牙足协总部里,挂着一张葡国前巨星尤西比奥的巨幅照片。在照片下面,有这样一句话:天才们永远不死。

目前这代葡萄牙巨星们正努力工作,扮演他们的角色,以便让历史永远记住他们,并彻底埋葬葡萄牙足球曾经留下的消极印象。

葡萄牙足球近年来获得的国际大赛冠军:


大场足球

欧洲杯-2016年

U17欧洲杯-2016年

U19欧洲杯-2018年

欧洲国家联赛-2019年

青年欧冠联赛-2018/2019赛季 波尔图


沙滩足球

欧洲沙滩足球联赛-2015年

沙滩足球世界杯-2015年

欧洲沙滩足球联赛-2019年


室内足球

室内足球欧洲杯-2018年

室内足球欧冠联赛-2018/2019赛季 里斯本竞技

热门评论

全部评论

相关阅读

小中

体坛+记者、巴葡足球专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。