足协放权成立职业联盟 受益的是俱乐部还有版权方

宗谷一10-17 18:17

筹划多年的中超职业联盟终于要在年底成立了,中国足协不再持有中超公司股份,下赛季中超将由职业联盟完全自治。职业联盟成立后会有哪些新政策出台?屡次为国家队让路的中超联赛,如何回到“联赛为本”?中超将更加精彩,商业价值如何实现最大化?谁又是联赛改革的受益者?

 

职业联盟建立势在必行  中超迎重大利好

中国足协本周公布了职业联盟筹备的最新消息,职业联盟将于11月底完成所有审批,年底将正式成立。联盟成立后,中国足协不再持有中超联盟公司的股份,只对重大事项进行监管,不参与日常管理,但是在重大事项上,足协仍然拥有一票否决权。

无标题3.jpg

事实上,早在2015年,成立职业联盟就被写进了《中国足球改革发展总体方案》,但是足协与俱乐部之间在章程、管理等方面存在着较大分歧,足协始终不愿意放权,这也导致职业联盟迟迟不能推进。最近几年,中国足球不仅没有朝着“管办分离”的方向发展,上级机构的行政干预还越发频繁,U23球员、外援政策、调解费等政策不停推出。联赛水平不仅没有提高,还影响了中超联赛的整体观赏度和关注度,商业价值也随之受损。

 

中超商业价值的变化,直接体现在版权价格上。原本体奥动力签下的5年80亿的天价版权费,因政策的频繁出台不得不重新谈判,最终让版权费由平均每年16亿下调到每年11亿,在版权价格回归合理后,PP体育也锁定了长达9年的独家新媒体版权。

 

未来随着职业联盟的成立,中超联赛将沿着更加符合足球规律的方向发展,找到俱乐部和联赛独立可持续发展的道路。一直被多方诟病的行政干预政策、中超赛程支离破碎、间歇期过长影响赛事推广等问题,有望以更符合职业化、市场化的方式进行调整,无疑是中国足球职业联赛发展的重大利好。

 

职业联盟促版权升值  PP体育受益联赛改革

从目前形势来看,职业联盟建立让中超俱乐部和联赛品牌受益。俱乐部有话语权、运营权和决策权,将以“联赛为本”重塑中超联赛品牌价值。联赛越来越火爆,职业联盟才能实现与足协思路双赢的目标。即足协需要联赛培养出更好的球员,而俱乐部投资人也希望能够得到回报。

 

随着职业联盟的成立和规范,中超联赛的对抗性和观赏性会进一步提升,也将直接带来更大的球迷观赛流量和更多关注度,赛事版权价值随之水涨船高。由于PP体育已经锁定了中超版权周期到2025赛季,中超联赛更加精彩,手中的版权也将持续升值,成为本次改革的另一大受益者。

无标题4.jpg

 

以连接联赛和球迷的版权方PP体育为纽带,版权运作更加成熟,体育产业中的赞助商等环节也将跟着受益。赞助商获得更多、更长的曝光机会,使得中超商业价值全面提升,又将反哺中超联赛,让中超联赛、俱乐部真正拥有持续造血能力。

 

根据世界顶级足球联赛商业开发经验,版权价值与联赛的精彩程度直接相关,而职业联盟的成立有望提升中超关注度。一直以来,中超都是国内影响力最强的体育IP,PP体育提前锁定中超版权,实现重要的战略卡位,堪称中超改革背后的大赢家。可以期待,PP体育未来获得更多收益的同时,最大化发挥手中版权价值,促进中超、球迷和平台等实现多方共赢。


热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。