【观察】史上最强季前赛表现?锡安远超浓眉力压乔丹

柴夫10-17 21:43

体坛周报全媒体记者 柴夫

很多人可能没有意识到,今年的状元秀锡安·威廉姆森正在打出怎样的季前赛表现。我们知道这仅仅是季前赛,但对于这样一位新秀而言,他所做的事情依然是不可思议的。简而言之:威廉姆森正在打出NBA历史上最出色的季前赛表现之一,我们可以用数据向你证明。

QQ截图20191017213323.jpg

场均得分:23.3

前四场季前赛战罢,锡安的场均得分是23.3分。NBA官方开始统计季前赛数据是2005-06赛季,在那之后,从未有新秀能在季前赛场均得分突破20分。2007-08赛季的杜兰特场均18.8分,而且命中率只有39.6%。即便你把比赛时间都换算成每36分钟,锡安的30.8分依然是新秀第一,只有恩比德(27.9)和德胡安·布莱尔(28.1)比较接近。

篮球历史研究专家托德·斯佩尔自己编辑了一个庞大的季前赛数据库,他所拥有的数据甚至比NBA官方呈现的更加全面。根据他的研究,威廉姆森的23.3分是自1989-90赛季的大卫·罗宾逊后,新秀在季前赛的最高场均得分,“海军上将”当年场均24.9分——不过彼时的罗宾逊已经24岁,比眼下的锡安大整整5岁。

EGpO34DX0AEoPDS.jpg

斯佩尔统计了NBA历届前15号秀在第一个季前赛中的场均得分,结果发现排在锡安之前的只有三个人:张伯伦、沃尔特·贝拉米和罗宾逊。另外还有7名新秀场均得分上20,但在1976年NBA和ABA合并后做到这一点的只有迈克尔·乔丹一人。当然了,你会发现这些新人当时的年龄都至少达到21岁,而锡安今年只有19岁。

QQ截图20191017211247.jpg

命中率:71.4%

自2005-06赛季NBA官方统计季前赛数据后,锡安是唯一一名场均得分破20,且命中率超过70%的球员——注意是所有球员,不仅仅是新秀。仅有的一位能场均破20分同时命中率超60%的球员是2008-09赛季的“魔兽”霍华德——场均20.9分,命中率64.0%。常规赛期间最接近这个20-70%表现的是1966-67赛季的张伯伦,他当年是24.1分,命中率68.3%。

EG1ls9aX0AEqbSc.jpg

真实命中率:73.7%

有人会觉得锡安的出手都集中在篮下,命中率自然好看,但得分效率未必就顶级。那我们来看看真实命中率,这其中包含了罚球和三分的换算。自2005-06赛季,能场均得分破20且出手超过40次的球员中,真实命中率可以压过锡安的只有两位射手:斯蒂芬·库里和安东尼·莫罗。

QQ截图20191017211903.jpg

场均禁区得分:17分

自2005-06赛季起,从没有任何一名球员在季前赛中场均禁区内得分达到17分,而且这同样和出场时间无关,换算成每36分钟锡安得到22.5分,依然是最高。作为对比,自1996-97赛季起,仅有的另一位常规赛每36分钟内禁区得分达到20分的是奥尼尔。

合理冲撞区命中数:32

当我们把范围进一步缩小,聚焦在篮下的合理冲撞区内时,会发现锡安在这里命中了多达32球(40次出手)。场均8次合理冲撞区内进球,这个数字超过了05-06赛季以来的任何一人,甚至只有一名球员达到了6次这条线(德拉蒙德)。

季前赛当然无法和常规赛相比,但为了让大家更直观地感受锡安在4场季前赛里做了什么,我们可以用历史上合理冲撞区内终结能力最恐怖的家伙来个对比,只有奥尼尔和字母哥两人接近锡安的表现。

QQ截图20191017212517.jpg

最强新人

为了理解锡安这段时间的表现究竟多变态,最好的办法就是拿他和此前的状元秀们比一比。2006年NBA开始禁止高中生参加选秀,在那之后出了一些水货状元(本内特、奥登),也有不少状元令人失望(巴格亚尼、维金斯),但还是也涌现出了不少明星球员(浓眉、唐斯、罗斯、格里芬、欧文、沃尔、西蒙斯)。

但在我们上述提到的所有名字中,没有任何一位打出过锡安今年这样的季前赛表现。鹈鹕状元的得分、真实命中率全部排在第一。而且一个现实是,上述大部分球员新秀赛季在常规赛中的表现比季前赛更好。自2006年起,状元秀首个季前赛的场均得分平均值为13.1分,而常规赛场均得分平均值则是16分。如果按比例估算,锡安常规赛的场均得分将是28.4分——这当然只是没有根据的粗略比较,但这个数字本身依然不可思议,它将是50年来新秀的最高得分。

QQ截图20191017213127.jpg

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。