请记得我是状元富尔茨(一):魔术是他最好的家

罗珂10-18 08:00

体坛周报全媒体记者罗珂

“马克尔·富尔茨,奥兰多魔术队后卫,2017年状元秀。”今年8月的一场WNBA比赛电视直播,当镜头对准场边一位男观众时,转播方打出了这样的字幕。但随后,一位名叫迈克尔·威廉姆斯的棒球运动员将这段视频传到网上——电视台工作人员错将他认成了富尔茨。

这当然是个低级失误,但并非无法理解。毕竟,富尔茨在NBA的两个赛季因伤病总共只打了33场比赛,合计680分钟,几乎没有外界留下深刻印象。自2019年2月7日被交易到魔术,他更没有代表新东家打过一场常规赛或季后赛。试想如果换成其他NBA状元秀,工作人员会认错人吗?

QQ截图20191017145459.jpg

如今,这位NBA生涯开头最坎坷的状元秀,终于熬过了长达11个月的冰封期。10月5日魔术对马刺的季前赛,他出战17分钟得到6分4助攻2篮板2抢断。”这是我很长时间以来第一次打比赛,很开心能够重返球场。“福尔茨说,他只想感谢上帝,”这真是幸运,真的,我能说的只有这些了。“他很清楚,自己辜负了许多人的期望,但在即将到来的2019-20赛季,他仍有机会打消大众疑虑,让球迷记得自己,而不是将棒球运动员迈克尔·威廉姆斯错认。

不是心理病,不是易普症,去年12月著名篮球记者沃伊纳罗夫斯基对公布了富尔茨的真正病因:胸廓出口综合症。

胸廓出口综合症,是指锁骨下动、静脉和臂丛神经因在胸廓上口受压迫而产生的一系列症状。只不过体现在这位状元秀身上的症状实在太过诡异,他甚至忘记了该用怎样的姿势投篮。最终,选秀大会上摘下他的76人失去了耐心,将其摆上了交易货架;魔术仅仅付出了已经掉出轮换阵容的乔纳森·西蒙斯,2020年前20顺位保护的首轮签(来自雷霆)和本队的2019年此轮签,就得到了他。

这支刚刚从谷底爬出,尚未将争冠提上日程的球队,选择相信富尔茨重生的过程。虽然状元秀缺席了上赛季剩余全部比赛,但在赛季末端,他已经做到了替补席上。虽然整个休赛期魔术没有透露富尔茨身体恢复进展情况,但他们始终坚持重复一句话:“他在进步,他很开心能够继续打篮球。”

hi-res-fee1c4f05345742c1c9ed51db4e50964_crop_north.jpg

在NBA历史上,此前只有两名球员曾被确诊患上胸廓出口综合症:兰德里·菲尔兹和本·尤佐。前者虽然年仅28岁就退役,但这个病不是他早早挂靴的全部原因;后者虽然离开了NBA赛场,但主要是实力有限,如今还在欧洲联赛打球,并刚刚随尼日利亚征战了男篮世界杯。富尔茨的天赋远非菲尔兹和尤佐可比,就此认定他无法重返NBA显然太武断。

而且在奥兰多,富尔茨的处境与在费城完全不同。魔术如今的目标是持续稳定地打进季后赛,所以不会期待他发挥出总决赛级别水平,只要能够成为可以给季后赛球队做出贡献的角色球员,魔术的付出就算值得。

“我们都想看到一个发挥出色的他。他的职业生涯有个无比艰难的开头,但无论如何,现在他来到这里。我认为他身处一支适合的球队,他们真心在乎他的身体状态和心理情况,以便他能够沿着正确方向前行。”现身魔术季前训练营的麦迪这样评价富尔茨,“我看了他的训练,看起来非常棒。我认为他会在这里有出色表现的,对他而言,这是个非常好的家。”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。