上港重走2018中超夺冠路?先登紫禁之巅再决战天河

王晓瑞10-18 11:18

体坛周报全媒体记者王晓瑞报道

金秋十月,又到争冠季节。去年上海上港队就是在这一时间段,开启冲刺火神杯征程。结果在最关键的两个客场比赛,先后以1比0和5比4击败国安、恒大,为最终捧杯奠定大势。如今联赛还剩5轮,再度进入决战时刻,恰逢又要先后做客工体和天河。“我们正在努力为本赛季中超冠军而战,上港暂时排在第三,对手就是恒大和国安,而最终的排名还未确定,也有很多悬念。”之前败走济南,佩雷拉一度表示卫冕无望,但现实就是那么有趣,梦想在转瞬之间死灰复燃。

10月18日A5版.jpg

想要攻克工体并不容易,本赛季除了全北现代和广州恒大,暂时没有第三支队伍可以客场击败国安。不过在上半年,主队一波联赛十连胜纪录,恰好是被中超卫冕冠军所终结。而在今年2月的超级杯,国安也是败在上港脚下。因此从心理层面来讲,上港对于国安其实没有太多畏惧。

“他们(北京国安)近期的竞技状态也不是很好,这就要看两队的临场发挥。”尽管从8月20日无缘足协杯决赛到现在,上港最近5场仅赢下一仗,但他们也意识到国安队的麻烦不断:最近7轮3胜1平3负,两位国脚级球员李磊、张玉宁饱受伤病困扰。当然,上港阵中的“拼命三郎”杨世元遭遇赛季报销,阿瑙托维奇又新添大腿肌肉拉伤,理论上同样很难凑齐最强阵容。

但对于佩雷拉和他的弟子们来讲,这一次京沪对决又是一场决战,包括第28轮做客挑战恒大。于海表示,“这两场很可能将会决定球队本赛季的排名,实在太重要了。目前,我们的分数不是特别理想,需要通过努力来换取胜利,扭转现在的积分榜形势。”而在上轮攻入绝杀进球的李圣龙誓言称,一定要尽力、竭尽全力赢下比赛。“如果还想拿到冠军,每一个3分都要咬下来,到工体的目标就是赢球!”不会放弃卫冕的希望,必须战斗至最后一刻,这已成为上港全队的共识。

具体到对阵国安,上港队拥有丰富的经验心得。“国安打法比较偏重传控,而令我们最不陌生的,就是传控。”之前颜骏凌曾对记者坦言,多年的亚冠征程,通过交手川崎、鹿岛、浦和、东京FC等日本球队,上港队已经积累到大量“对抗传控”作战经验。从比赛感觉来讲,队员们多少能有破敌制胜的思路。在球场上,也不会因为控制力较弱而导致心态波动。“关键还是要看临场,在某一时间段如何布置阵容?如何实施具体战术?”

这其中,今年5月26日第二次交手国安很有参考价值。90分钟较量,上港队在射门(8比14)、射正(3比4)、传球数(302次比509次)、进攻主导率(38%比62%)以及控球率(42.4%比57.6%)均处全面下风,却凭借着“高效主义”2比1取胜。包括去年做客工体,同样控球率落后7.4个百分点,传球数几乎少了100脚,仍以1比0制胜对手。

据了解,为准备这次京沪大战,佩雷拉表现得很 严谨性,特别是在比赛当中,能否比国安队更少犯错非常重要。至于阿瑙托维奇的伤势,或许会有“塞翁失马、焉知非福”的效果。毕竟阿瑙连续5场未有破门,艾哈迈多夫倒是状态上佳,刚在世预赛取得进球。倘若阿瑙让位乌兹别克中场,也许可以一解上港队前一阶段的低迷。

热门评论

全部评论

相关阅读

王晓瑞

《体坛周报》国内足球记者,常年报道各级男足国字号。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。