拉塞尔持球多不适合勇士风格?库里却让他坚持自我

戴高乐10-18 07:35

体坛周报全媒体记者戴高乐报道

作为勇士的新援,拉塞尔不管是场上的节奏,还是恢复身体的节奏,都跟勇士显得有些格格不入。在勇士的比赛中,他们的球员似乎始终都在不知疲倦地奔跑着——库里和汤普森在不停地无球移动,球队每次进攻几乎都要传球传到24秒只剩10秒时再出手。上赛季,他们平均每场比赛要传球300次以上,而在科尔执教球队的5年里,勇士的进攻节奏分别排名联盟第一、第二、第四、第五和第十。

所以,在勇士完成拉塞尔的那笔交易时,很多人都觉得,这位后卫在某些方面并不适合这支勇士。因为拉塞尔是一位相对来说移动慢,同时占用球权多的以得分见长的后卫。他的这些特点,似乎都跟勇士背道而驰。

Warriors-Lakers-Basketball-5.jpg

“实话实说,我们必须适应所有的一切,”科尔说,“我们所有人都正在适应彼此,也在适应新的结构,新的节奏,这是我们训练营的主题。”

而勇士的前两场季前赛,似乎也在印证着科尔的描述。不过,提速依旧是勇士所追求的目标。来看看勇士在季前赛头两场的数据,第一场面对湖人的时候,勇士的进攻节奏值为108.5,而第二场打森林狼的比赛,他们的进攻节奏值就提升到了118.5。而在上赛季,联盟节奏最快的老鹰,他们的进攻节奏也才不过104.5。

“在这支球队打球感觉真的很不一样,”季前赛首战之后,拉塞尔说,“想要完全防住一直快节奏的球队是非常困难的事情,而如今我也成为其中的一分子,所以适应起来还挺有趣的。”

谁都明白,季前赛只是练兵,与常规赛绝对不可同日而语。他们在常规赛中,肯定没法延续季前赛中那么疯狂的进攻节奏。但就算降速,勇士也不会太慢。所以对拉塞尔来说,他必须尽快调整自己的身体状态,让其进入到勇士所期待的节奏中。而且,拉塞尔也必须要习惯在库里身边打球,他也需要更多地在场上进行无球跑动。

而这,可能会成为拉塞尔适应起来最为困难的地方。看过拉塞尔打球的人都知道,他是一位很依赖球权的后卫。上赛季在篮网期间,他每次持球平均要运球4.46次,持球时间平均4.91秒。相比平均要运球5.92次和持球6.37秒的哈登,拉塞尔似乎并不算“粘球”,他的这  两个数据,也仅仅排在联盟第36位和第46位。可是如果看看勇士队,就会发现这支球队的球员,没有人在这两个榜单中进入前100,就算是球队核心库里,平均每次也只运球3.45次,持球3.73秒,分别排名联盟第107和第130位。在库里的投篮当中,只有38%来自运球3次或者更多后的投篮,而拉塞尔这种投篮占据了他运动战进球的63%。

curry.jpg

“还是要坚持做你自己,”库里说他自己一直在如此告诫拉塞尔,“继续坚持你走到如今这个位置的特点,然后进行微调,让你的特点和球队的体系相互融合。”

在季前赛首战当中,库里其实也发现,拉塞尔在季前赛首战当中,多少显得有点无所适从。特别是当库里延续此前的节奏和风格,在场上闪转腾挪,然后将球传给位于侧翼的拉塞尔手里时,这位勇士新援的速度和节奏,明显比勇士其他球员慢了半拍。

“我当时就告诉他:‘就做好你自己。你不要成为其他任何什么人,就做你自己。’但是,当他发现自己对球队的影响时,他还是要坚持下去,因为世界上是有他这么一个丹吉洛,这也是他来到这里的原因,”库里对拉塞尔说。

热门评论

全部评论

相关阅读

戴高乐

《体坛周报》篮球部记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。