提前宣布参加奥运和法网 费德勒告别意味浓烈?

弈桑10-18 10:28

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

尽管没有拿到冠军,但费德勒这一趟亚洲可不白来,除了在上海宣布年底要首次来中国参加表演赛之外,转战东京后更是接连释出重磅炸弹——他先后宣布要出战明年的东京奥运会和法网!

5da08f98f3e8fd62ebf71669.jpg

其实在费德勒的赛程当中,奥运会是比法网更容易被确定下来的。大家都知道,在费德勒辉煌的个人履历当中,唯独缺一个奥运会单打金牌,从2000年的悉尼到2012年的伦敦,费德勒连续打了四届奥运会,最好的成绩就只是在伦敦拿到了银牌,当时他在冠亚军争夺战中输给了穆雷。

而三年前的里约奥运会,因为伤病原因缺席,大概是费德勒生涯最遗憾的事情之一,不过也正是从那时开始,外界就笃定他无论如何都会坚持打到东京奥运会,而随着2017年费德勒的状态逐步复苏,最近三年也都保持在了一个很高的水准,所以他参加东京奥运会的趋势就更加明显了,而把这个消息留在东京宣布,费德勒也算是做了一个顺水人情。

至于确定参加法网,虽说并不让人感到太过意外,但从费德勒嘴里亲口说出,而且还是提前这么久就定了下来,还是让关心他的球迷们吃下了一颗定心丸。相比之下,2018年费德勒是在北美阳光双赛成绩不佳后,才正式作出了不参加红土赛季的决定,而2019年重返红土赛季的消息,也是在岁末年初的时候才宣布,今年这么早就做了决定,看来他对明年一整年已经有了完整的规划。

事实上,在今年时隔四年重返法网,费德勒就一举打入了半决赛,而且随后在背靠背的温网中,他不但击败纳达尔打入决赛,而且在对阵德约科维奇时还拿到了赛点,反而是比前一年放弃红土而专攻温网成绩更好,这也让“法网会影响温网”的这一理论不攻自破,正因为如此,费德勒才会下定决心在明年依旧会参加法网的争夺。

那么为什么这么早就会对外宣布,难道是有什么特殊的用意在?在上海大师赛期间,费德勒接受采访时曾亲口答应记者会打到40岁,但40岁以后呢?恐怕没人知道,就连费德勒自己也许都不太确定。40岁前2020年,看起来费德勒依然会有一个完整的赛季,那么即将迈入40岁的2021年呢?不排除那会是一个相当精简的赛程这种可能。

如果真是这样的话,或许2020年就将成为费德勒在法网的告别演出,提前宣布除了可以让大家吃下定心丸之外,似乎也包含着某种“且行且珍惜”的意味在里面。同样,对于四年一届的奥运会来说,东京应该也是费德勒的最后一次,而几乎同时将这两个参赛的消息放出,更让我们嗅到了一种十分浓烈的告别气息,尽管我们都很害怕这一天的到来,但或许从明年开始,每一站比赛都可能是最后一次。


热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。