国足战平被喷千古奇冤?世预赛1档战3档队7战仅2胜

长乐10-18 12:18 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

因为抽签分组的原则,本轮世界杯亚洲预选赛上,除了卡塔尔所在小组外,有7场比赛是第一档和第三档球队交锋,这7场交锋中,第一档球队的总战绩为糟糕的2胜3平2负。亚洲中下游球队的崛起,正逐渐改变冲击世界杯的局势。本轮第一档次球队全部做客,胜率仅有可怜的28%,除了做客的场地及气候因素,内因还是一档球队的发挥不佳。

冷门频出:伊朗阿联酋输球 韩国沙特闷平

国足所在的A组中,客场0比0战平第三档的菲律宾,算是本轮一个不小冷门。相对于第一档球队的实力来讲,比中国队表现更糟的是伊朗。作为目前亚洲排名最高的球队,他们在客场0比1输给了世界排名105的巴林队,全场波斯铁骑仅2脚射正。更为严峻的是,伊朗因为这场输球,排名滑落至小组第三。

QQ图片20191018110307.png

其他冷门中,韩国客场与朝鲜闷平,韩国的国际足联排名高出对手(113位)76位,但依然无法取胜。目前他们的积分已经被朝鲜追上,同为7分的他们,依靠净胜球占据榜首。

沙特在客场面对巴勒斯坦时也遭遇平局,但这场更为遗憾的可能是巴勒斯坦,因为90分钟内,他们创造的机会比对手还要多。而随着二档球队乌兹别克斯坦取胜,沙特退居第二位,且只领先第三名的巴勒斯坦1分。

可以媲美巴林的则是泰国,他们主场2比1拿下种子球队阿联酋。全场比赛中,泰国队打得有声有色,眼花缭乱的传切配合,一度将对手狠狠压制在半场。90分钟内,泰国17脚射门5次射正,阿联酋6次射门2射正。阿联酋形势更为糟糕,他们也退居到第三名的位置,比榜首的泰国和越南相差1分。

亚洲鱼腩大减 中层球队增多

截至目前,本次世界杯亚洲预选赛的比赛中,依然存在中国7比0大胜关岛、伊朗14比0赢下柬埔寨、日本6比0狂胜蒙古的悬殊比分,以此来看,这些所谓的鱼腩球队依然弱不禁风。

QQ图片20191018110533.png

硬币的另一面是,原先不少公认的亚洲中下游球队正逐渐脱贫,最显著的例子就是泰国,此前他们主场0比0战平越南后,已先后拿下印尼和阿联酋,他们最终极有希望晋级12强赛。而像巴勒斯坦、朝鲜这类世界排名在100开外的球队,也都迸发了超强的战斗力。这些此前被认定为只能陪太子读书的角色,如今却都有可能逆袭甚至最终出线。

本轮取胜的两支一档球队中,除了澳大利亚对战中国台北是大胜,日本客胜塔吉克之战,也是直到第53分钟才取得进球。

格局大乱 国足利好?

目前亚洲区8个小组中,除日本所在F组,澳大利亚所在的B组、卡塔尔所在的E组,头名出线形势比较明朗外,其余5个小组大多处于混战状态。尤其是对于韩国、伊朗、沙特,这三支参加过2018世界杯的球队,他们的丢分给了同组对手不小的机会。

按出线规则,此次8个小组头名直接晋级12强赛,4个成绩较好的小组第二也能晋级。由于卡塔尔是东道主,如果他们头名出线,那就是7个小组头名加上5个小组第二。即使卡塔尔获得第二,实际上排名第五的第二球队也能晋级。

QQ图片20191018110710.png

目前卡塔尔大概率头名出线,这样一来,8小组中成绩最第五好的小组第二也可出线。如今3轮后,国足排名所有小组第二球队中的头名,不容乐观的是,约旦、越南、朝鲜和巴林与中国队都是同积7分,国足的优势仅仅是净胜球。

接下来即使客场不能赢下叙利亚,中国队只要能保证小组第二,出线的概率依然极大。因为A组中间层次球队较少,似乎只有一个菲律宾,其他小组则形势复杂。

再退一步说,若国足输给叙利亚,未能获得第一,至少要做到,别做8个小组第二的倒数后三名,这样依然存在生机。

附:本轮亚洲杯预选赛第一档与第三档球队交锋纪录

A组:菲律宾0比0中国

B组:中国台北1比7澳大利亚

C组:巴林1 比0伊朗

D组:巴勒斯坦0比0沙特阿拉伯

F组:塔吉克斯坦0比3日本

G组:泰国2比1阿联酋

H组:朝鲜0比0韩国

文/长乐

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。