大巴黎的内马尔不如桑托斯和巴萨时期的他踢得好

小中10-18 12:06

体坛周报全媒体记者小中报道

2011年,桑托斯夺得美洲解放者杯冠军。凭借那个冠军,19岁内马尔最终成名。那个冠军是他递给世界足坛的一张名片,他的名字开始为全世界所知。甘索受伤病困扰,几乎是用一己之力,内马尔率领球王贝利的球队时隔48年后再夺解放者杯。

不过,那支桑托斯的成功,时任主教练墨里西也功不可没。1990年代,在圣保罗队,墨里西曾做过特里·桑塔纳的助理教练。他是“艺术足球”大师的关门弟子,得到特里·桑塔纳的真传。1998年,墨里西曾执教上海申花,率队拿到中国足协杯冠军。目前,因身体健康原因,墨里西不再执教,而是担任巴西SporTV足球比赛转播评论嘉宾。

2011年至2013年,带了内马尔两年多时间,墨里西对巴西队10号很了解。近日,接受youtube.com网站“济科”频道采访,墨里西比较了桑托斯、巴萨和巴黎圣日耳曼三个时期的内马尔,他说,前两个时期的内马尔,比现在的内马尔踢得好。

1571371452125011081.jpg

桑托斯时期的墨里西(左)和内马尔(右)一同出席新闻发布会。

墨里西说:“在我看来,以我看问题的方式,在桑托斯时,他是顶尖球员。在巴萨,他也是。巴萨和桑托斯的他是最好的他。在巴黎圣日耳曼,他踢得不那么好,尽管他也进球。但进球说明不了什么,因为法甲水平有点低。不过,是伤病让他踢得差。即使是2018年世界杯,他也不是那么好。”

2011年世俱杯,墨里西和内马尔的桑托斯0比4惨败给梅西、哈维和伊涅斯塔的巴萨。墨里西说,以当时两队的实力对比,桑托斯惨败给巴萨是理所当然。

他说:“赢不了,不可能。我们当时明白,那是不可能的。我们的球员都还是孩子,比如甘索、内马尔……他们没有经验。在球员通道,当我们跟巴萨球员一起上场时,我们的球员就差向那些家伙们求合影了。他们看着梅西、哈维和其他家伙。当时,我就说:‘赢不了。’”

在专访中,墨里西还谈了当年在特里·桑塔纳手下学习的过程。他说:“我们得尊重经验。当年,当特里去休假时,由我带队。当我有疑问时,我打电话给他,向他请教。得有一点谦卑,得明白你才开始教练生涯。不只是在足球中是这样。当时,我已准备得非常好,但我没有实践经验。当我有疑问时,我打电话给特里。”

热门评论

全部评论

相关阅读

小中

体坛+记者、巴葡足球专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。