仍盼出战东奥!内村航平将办赛为奥运选拔赛热身

肥柴10-18 14:02 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

在上周刚刚结束的2019体操世锦赛中,以青年军主打的日本男队仅收获两枚铜牌,我们也未能看到队中两位主力内村航平和白井健三的身影。受到伤病影响,内村航平和白井健三都未能从今年春季的两项选拔赛中突围,日本体协也并未对这两位名将“网开一面”,他们也就此失去了参加世锦赛的资格。

微信截图_20191018140217.png

奥运年前仍深陷伤病且出现状态起伏,两人的东京奥运会之路似乎就此蒙上阴影。不过,据《体育日本》等多家日本媒体消息,内村航平计划在明年三月举办由自己命名的“内村航平杯”比赛,包括他以及白井健三在内的国内外12名选手将参赛,以此为四月的日本奥运选拔赛做好准备。

但就目前内村航平的恢复进度来看,能否在明年及时恢复到能够担纲国家队主力的状态依旧存疑。今年四月的全日本锦标赛,备受肩伤困扰的内村航平在全能预赛中鞍马和双杠两项均掉下器械,单杠下法又出现跪地大失误,也因此失去了竞争世锦赛参赛资格机会。八月的日本体操大师赛,内村航平虽然肩伤好转,但又新添腰伤,最终他也仅获得全能第5名。30岁的内村航平似乎已经提前来到了“岁月不饶人”的阶段,想要从摆脱伤病缠身的状态本身就已不易,恢复到里约奥运周期时的竞争力更是难上加难。

里约奥运男团冠军成员白井健三本赛季则先后受到脚踝和左肩伤病的影响,对于一位志在发展全能的跳马、自由操好手来说,这两处伤病可谓颇为致命。本赛季白井健三也并未参加太多比赛,在年初的世界杯上甚至还降低了自由操难度。但与内村航平相比,刚满23岁的白井健三仍有年龄优势,明年满血回归日本队的希望更大。只不过,在男子全能、跳马和自由操三项竞争日趋激烈的情况下,曾在蒙特利尔世锦赛夺得跳自双金并站上全能领奖台的白井健三恐怕早已逝去了单项竞争力。

虽然内村航平和白井健三回归前景充满不确定,但现在的日本男队却十分需要这两位名将稳定军心。本届世锦赛主力谷川航、谷川翔兄弟仍难堪重任,萱和磨的整体竞争力依旧有限。即使内村航平和白井健三奥运赛季未能恢复至最佳状态,处境尴尬的日本男队似乎却依旧有他们的一席之地。

文/肥柴

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。