【观察】别人减负他增负 库里已为艰险长征做好准备

董倡硕10-18 15:01 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 董倡硕

作为纳什口中的“世界级理疗大师”,保证库里本赛季的身体健康,是勇士运动表现主管里克•塞拉布里尼工作的重点。在搬到新主场大通中心之后,他要做的第一件事,就是拿着老板的钱夹,去采购所有必备的运动理疗器材,填满主场的训练康复室。热水浴缸、冷水浴缸、水下自行车,塞拉布里尼的训练室已经成型,包括汤普森、卢尼和考利•斯坦都已经在这里开始自己的康复训练。与此同时,塞拉布里尼还设立了一个冥想室,帮助球员们维护心理层面的健康。

过去两个赛季,库里的健康状况和他刚刚进入联盟时相比已算不错,总共缺席50场比赛,包括六场季后赛。不过,在杜兰特离开,汤普森受伤的情况下,这样的出勤率是没有办法保证勇士的季后赛竞争力的。即便他缺席10场常规赛,勇士也有可能继2012年来首次缺席季后赛。

微信截图_20191018144915.png

今年夏天,库里的私人训练师布兰登·佩恩就开始与其一同训练,希望打磨出一套完美的赛季康复方案。“他必须要服从自己的身体,并且根据身体的反应来做出相应的措施,”佩恩说道:“他知道当身体疲乏或者遭遇酸痛的时候应该怎么缓解,尽快发现问题是最先要做的事情,然后我们需要在每场比赛间隔期调整,大通中心的康复设备非常完善。”

面对森林狼的季前赛中,库里轻松砍下40分,展现出了良好的身体状态,他并不觉得自己需要一定的负荷管理。“这就是我的工作。”库里是说道。过去几个赛季,他曾经面对过脚踝、足部、膝盖、腹股沟、手肘、腰腹和手部伤病,团队已经拥有了面对一切突发情况的经验和预案。只要库里及时地通告自己的身体状况,就不会出现太大的问题。

实际上,在过去几个赛季中,科尔已经给库里进行了适当的减负。2017-18和2018-19两个赛季,库里的常规赛出场时间为3962分钟,平均每个赛季出战1981分钟。而在此前的五个赛季里,库里每年的出场时间达到了2756分钟,变化非常的明显。要知道,在上个赛季常规赛阶段,全联盟共有103位球员常规赛出场时间突破了2000分钟,21位球员达到2600分钟,哈登更是突破3000分钟。

0c9face8-e168-4514-aaea-7fc60d25acc3.jpg

在科尔执教中的五个赛季里,库里场均出场时间为33.2分钟,而在马克·杰克逊麾下,库里的场均出场时间为37.4分钟。在2012-13赛季,库里首次带队杀入季后赛,他的场均出场时间达到了38.2分钟。而在科尔到来之后,库里2014-15赛季和2017-18赛季的季后赛出场时间分别被压制到了32.7和32.0分钟。以下为过去五个赛季,库里在季后赛中的总出场时间:

2015年 — 826分钟

2016年 — 614分钟

2017年 — 601分钟

2018年 — 555分钟

2019年 — 846分钟

自从杜兰特加盟勇士之后,库里在常规赛和季后赛中的压力便大幅度减小。但是在上个赛季,由于KD在对阵火箭的比赛中伤停,库里不得不重新扛起驱动勇士进攻的重任,38.5分钟的场均出场时间重攀巅峰。在接受采访时,科尔也表示,这样的情况将在下个赛季成为常态。“他肯定要在一整年中背负这样的压力,”科尔说道:“这是因为球队的阵容所导致的,我们缺少了一位主要得分点和进攻组织点。我们知道库里不可能每场比赛都高负荷运转,所以我们必须要持续培养阵容中的年轻球员。”

7c5e4b6c-663a-4405-8ef3-0b34d75c5c32.jpg

因为杜兰特的伤病,塞拉布里尼备受指责,但要知道,他曾经成功地帮助纳什在32岁连续摘下常规赛MVP的殊荣,而这一次,31岁的库里,就是他运动康复生涯的另一挑战。这不仅仅关乎库里的生涯,同时也关乎未来勇士队的蓝图。对于库里的状态,科尔并不担心。“我希望他能够在下个赛季继续拿出前五年的水平,没有什么更高的要求,他所做的对于我们来说非常特别,包括两届MVP并且一直维持在联盟前五的水准。库里在训练营中的表现很棒,在我看来,他正处于身体和心理的巅峰期。目前,他已经面对过了对手所有可能的防守策略,库里已经为这个不凡的赛季做好了准备。”科尔说道。

“科尔上赛季他也这么说过吧?两个赛季前呢?所以,我现在仍然保持着这种水准,对吧?我不知道他给了我什么期限,我喜欢他这么做。他两个赛季前就这么说过,我当时努力证明他的说法是对的。从现在开始,未来两年他也会这么说,我会再次证明他是对的。”库里说道。由于人员的流失和西部竞争者的补强,在本赛季开始之前,众多媒体专家并不看好勇士队可以杀入季后赛,但是只要库里能够保持健康,待汤普森康复归来,球队就依然拥有延续传奇的可能。


热门评论

全部评论

相关阅读

董倡硕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。