特尔斯特根“当爹” 巴萨跑不过对手险走麦城

梁宏业10-24 06:24

体坛周报全媒体记者 梁宏业

巴萨客场艰难战胜布拉格斯拉维亚,梅西进球,苏亚雷斯迫使对手打进乌龙球,特尔斯特根多次扑救成为全场最佳。这是一个极为艰难的小组,但巴萨在3战后拿到7分已经成为小组领头羊。

95e78d2217414c8f9b46a395fee5ae59-0119-kVa-U471159612013zSH-980x554@MundoDeportivo-Web.jpg

巴萨开局完美但跑不过对手

巴萨必须要拼尽全力,主帅巴尔韦德在赛前已经盛赞过对手,也提醒了球队必须要“出汗才能赢球”,同时也指出了布拉格斯拉维亚是欧冠所有球队中最能跑的球队,这些巴萨主帅的赛前提醒已经让人印象深刻。自然,巴萨的首发阵容也是毫无保留的全主力阵容,最终的比赛过程证明巴尔韦德的提前警告并非是多余的,恰恰相反,比赛过程的惊险程度要远远超过巴尔韦德的警告。

在度过赛季初的低迷状态后,巴萨目前的状态已经在快速提升,比赛刚开始巴萨就获得了梦幻般的开局,开场仅3分钟,梅西便依靠团队前场紧逼压迫断球,与阿图尔配合后首开纪录,1比0,这也是梅西相隔一年后首次在欧冠客场进球。

巴萨不但是进球快,进入状态也快,在前15分钟,巴萨体现出与此前打埃瓦尔比赛时完全不同的态势,球队能控制住中场,并通过短传和长传调度打出整体进攻。但随着比赛的节奏进一步加速,巴萨的中场控制渐渐丧失,巴萨的比赛节奏渐渐跟不上对手,比赛的风向慢慢偏向对手一侧,布拉格斯拉维亚擅长跑动拼抢的风格逐渐战胜巴萨的控球风格。

上半场后半阶段,虽然苏亚雷斯也有单独面对门将打高,德容的射门也被对手门将扑出,但最让人印象深刻的是,特尔斯特根3次扑出对手的威胁射门,很明显巴萨1球领先优势并不稳固。上半时,布拉格斯拉维亚4次射正,7次打门,而巴萨只有2次射正和3次打门。

苏亚雷斯神奇“进球”,梅西罕见连续错失良机

中场休息时,巴萨的替补们并未热身,巴尔韦德还是想利用场上11人来逆转局面上的劣势。下半场开始,巴萨试图打出传控用传球掌握比赛的主动来调动对手,但目前的巴萨并做不到,刚刚开场阿图尔在后腰位置2次被对手抢断,巴萨陷入了全场最被动的阶段。果然在第50分钟对手扳平了比分,马索普斯塔反越位拿到长传球,朗格莱和塞梅多的逼抢缺乏侵略性,对手将球传到中路,布拉格左后卫波里尔插上抢在皮克和阿尔瓦之间射门得分,1比1。

布拉格斯拉维亚扳平比分后,比赛给人的感觉是胜利逐渐在靠近捷克人,巴萨完全处于被动。不过,必须要承认的是巴萨今年在欧冠的运气不错,第57分钟,苏亚雷斯利用任意球在后点已经完全没有射门角度的情况下试图将球打到中路,但皮球打在对手回防的中锋奥纳新卡身上弹入网内,2比1。苏亚雷斯虽然继续着4年来客场不进球,但他在上赛季客场对曼联和本场比赛中都逼对手打进了乌龙球。

这粒乌龙球严重打击了布拉格斯拉维亚的士气,从此之后,捷克人虽然还在坚持进攻但已经没有明显进球机会,而最让人意外的是,梅西、苏亚雷斯连续错失各种进球良机。第70分钟,梅西反击中给苏亚雷斯送出单刀球,但乌拉圭人打偏。第75分钟,阿尔瓦传中,让人难以想象的一幕出现了,梅西面对空门却打高。第83分钟,替补出场的登贝莱发动反击为苏亚雷斯创造单刀机会,但苏亚雷斯的射门又被门将扑出。全场补时3分钟让人难以想象的一幕又出现了,巴萨反击时3打1,但持球的梅西面对唯一的后卫却传球失误直接被对手断下。

这就是比赛最后20分钟的场景,布拉格斯拉维亚虽然在压着巴萨进攻,巴萨在打防守反击,但捷克人并没有太多进攻方法,不断的长传和传中被皮克和朗格莱不断顶出,不断的远射还是被巴萨两位中卫挡出,而巴萨的各种反击都被自己浪费,以至于比赛的悬念被维持到最后一分钟。


热门评论

全部评论

相关阅读

梁宏业

体坛周报西班牙足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。