2020厦门马拉松报名正式启动 赛事再迎优化升级

麦芽10-24 11:18

体坛周报全媒体报道

10月24日,2020建发厦门马拉松赛暨第四届中国马拉松博览会新闻发布会隆重召开。发布会上厦马组委会宣布2020厦门马拉松赛拟定于2020年1月5日(星期日)在厦门国际会展中心前广场鸣枪开跑,并同步启动选手报名。报名时间共10天,至11月2日18点截止报名。

2020年,厦门马拉松将迎来第18届赛事。作为中国最具影响力和国际知名度的马拉松赛事之一,2020年厦马将进一步提升赛事品质。

赛事优化调整 打造厦马“最专业”

1.jpg

2020厦马进行了比赛路线优化调整。赛事路线在2019年赛道基础上进行完善,取消了湖滨西路段、大学路和白鹭洲路,180度的转折点,由3个调整到2个,有助于提高选手成绩。其次,考虑到参赛人数众多、以及赛道人流拥堵带来的压力,厦马将三枪发令改为五枪发令,以便缓解拥堵和提升饮水饮料补给站的服务质量,使跑者更好的发挥实力。

第三,为鼓励更多女性跑者参与到马拉松这项运动中,赛事设置500名女子名额,将在具有半程马拉松完赛成绩的女子报名选手中抽取。首轮抽签后,针对未中签的女性跑者,只要有中国田协A类赛事半马净成绩的,即有机会获得“女子首马计划”抽签资格。第四,在2019年赛事服务的基础上不断完善,为跑者提供更加专业的赛事服务。

强化品牌视觉 打造厦马“最颜值”

2020厦门马拉松延续“跑步爱上一座城”赛事主题,视觉体系进一步延伸应用,打造完赛奖牌和参赛T恤。

2.png

2020厦马完赛奖牌以海豚身形突出设计曲线,一方面以和平使者海豚体现厦马以包容的心态迎接来自世界各地的跑者;另一方面,海豚被视为建立人与自然合作的使者,代表着厦马多年致力于环境保护为跑赋能的决心。

微信图片_20191024111816.jpg

参赛服整体采用不对称风格,利用厦马元素构成羽翼图形,灵动清新的色调,又带来展翅搏击的气质,同时用流畅的线条勾勒,赋予向前的冲击力,传递奔跑的力量;对角线位置,则用跑道构成2020,具有年份纪念意义,又与马拉松主题和谐呼应;后背则是渐变色的厦马标签,兼具时尚与运动感。

完善厦马公益体系 打造厦马“最公益”

近年来,厦马全面推动公益板块的发展。2020年厦马公益将继续围绕三色体系,开放平台、丰富公益内容。红色公益推出“为爱一起捐:厦门马拉松爱心图书角”,绿色公益持续聚焦厦马深耕五年的“厦马爱心林”,蓝色公益将延续与联合国环境署的合作,关注海洋环境,倡导减塑降塑。除此之外,公益跑者在200名的基础上,增加100名公益众筹名额。

厦马以多年来在马拉松赛事中的优秀环保举措被国际路跑协会 (AIMS)授予“绿色马拉松”(AIMS Green Award) 称号,这也是目前全国唯一获评赛事。厦马将以此为契机继续把环保精神发扬光大,我们拟计划2020年起将每年厦门马拉松举办日定为 “厦门无车日”。

丰富配套活动 完善厦马“赛事+”

厦门马拉松将在延续经典配套活动“绿跑在行动”、摄影大赛、亲子跑、线上马拉松、拉拉操比赛、新春帆船赛外,新增配套活动早餐跑。

此外,2020年厦马将首次采用5G+4K的直播模式,赛事当天除了沿用往届的空中演播室外,将在直播中大量应用5G网络与4K视频技术,与无人机低空拍摄结合,利用5G的超高速率结合4K视频的超高视频分辨率,展现与传统航拍完全不同的视角。

精耕细作 成就厦马“品牌+”

截止2019年4月,厦门马拉松的累积品牌价值为61169.18万元,超过6亿元,赛事赞助价值达1.91亿元。2019年赛事为厦门市带来直接经济效益1.71亿,带动经济效益2.12亿,综合经济效益3.83亿。赛事吸引了众多合作伙伴参与。

2003年厦门马拉松创办,作为中国第一个市场化运营的大型马拉松赛事,厦马已经成长为国内领先的马拉松赛事,获得国际田径联合会(IAAF)、国际路跑协会(AIMS)、中国田径协会(CAA)三大权威顶级认证赛事,入选“国家体育产业示范项目”,获评首批“国家体育旅游精品赛事”,并连续12年荣获国际田联颁发的“国际田联路跑金标赛事”,2019年获评国际路跑协会“绿色马拉松”称号,迄今为止仍保持中国境内马拉松男子最好成绩。

文/麦芽

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。