兹维列夫巴塞尔被“打回原形”?还有保分重担等着他

丘克10-24 12:31 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

浪费抢七4比0的领先优势意外“翻船”,二号种子小兹维列夫在巴塞尔吞下一场意料之外的败仗,同时也无缘提前锁定2019年终总决赛门票。近一个月来的高光状态到室内硬地赛季却切换失败,小兹维列夫也再次为离谱起伏买单。

5da30ac0f3e8fd62ebf7a785.jpg

“由于某些原因我完全有点不在状态,”送出四记双误错过全部破发点,惨遭逆转的小兹维列夫赛后也摇头表示无奈,“我很累且表现得不够专注,没有任何精力。”算上巴塞尔站,小兹维列夫本赛季在巡回赛分站首秀出局次数高达七次。

好在得益于前半赛季的出色发挥,兹维列夫还是攒下入围总决赛的“本钱”,尤其在法网打进八强更是有效缓解了外界对他大满贯实力的质疑。在最新一期的ATP冠军积分榜中,他以2855分排名第七 ,领先身后贝雷蒂尼及阿古特330分、370分,只要两位追击者无法在本周双双夺冠,小兹维列夫在巴黎大师赛前还算安全。

不过,即便本周有费德勒、蒂姆以及西西帕斯等人在维也纳和巴塞尔站“助攻”,小兹维列夫也绝非可以高枕无忧,要知道,截止目前他领先冠军积分榜排名第十一位的弗格尼尼也不过575分,而这都可以凭借后者在巴黎大师赛的出彩发挥弯道超车。作为年终总决赛卫冕冠军,小兹维列夫最应该提防贝雷蒂尼和阿古特的包抄,而要做到这一点,他不得不提升状态交出与上海大师赛同级的表现。

从目前巴黎大师赛报名情况来看,世界排名前18位的选手悉数出战,费纳德联手出战虽然一定程度上降低了戈芬、弗格尼尼超车可能性,但考虑到巴黎大师赛已经诞生了索克、卡恰诺夫两位新科大师赛冠军,小兹维列夫还是得立足自身少看他人脸色,毕竟,交出与排名对等的表现,他完全可以将入围主动权牢牢攥在自己手中。

当然,入围年终总决赛只是小兹维列夫年末指标的小部分,如何卫冕保住1300分巨分才是重头戏。12个月前,他以连克费德勒和德约科维奇的方式惊艳捧杯,一度让外界认定ATP旧格局已破,但令人失望的是,本赛季与世界前十的六次交手他五次落败,中国赛季更是连负西西帕斯和梅德维德夫两位同辈。可以说,如无法将状态拔升到高级水准,小兹维列夫近来接受采访时所说的“我想成为大满贯冠军,因为我最优秀”恐将又成为空谈。

文/丘克


热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。