揭幕战50分创多项纪录,但欧文距离完美仍差一球

赵伟仑10-24 12:00 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 赵伟仑

新赛季揭幕战50分8篮板7助攻0失误,欧文以火爆的状态开启了篮网生涯,给布鲁克林的球迷奉献了一场神奇的进攻盛宴。

这份成绩单也创造了多项历史纪录。首先,欧文打破了篮网队史揭幕战得分纪录,其次他成为自2012年德隆·威廉姆斯之后,首位砍下50+的篮网球员。50分也是篮网队史和联盟历史新援首秀的最高分,同时并列排名篮网队史单场得分第五位。此外,欧文成为继1989年的迈克尔·乔丹之后,第二位能在赛季揭幕战中贡献50分0失误的球员,同时也是自NBA引入失误统计以来(1977年),首位单场砍下50+8+7且零失误的球员。

EHnHyRwXUAE5-oW.jpg

但遗憾的是,尽管欧文在球队落后将近20分的情况下挺身而出,屡屡打进关键球把比赛拖进加时赛,但加时最后一攻蹦框而出,错失绝杀取胜的机会,让这个50分的夜晚显得略有那么一丝不完美。欧文也成为自2001年马布里之后首位砍下50+却遭遇失利的篮网球员。

没能投进绝杀的欧文躺在地板上懊恼地敲着自己的头,他太想赢下这场比赛,他太想给篮网带来一场开门红。欧文知道这里的球迷对他而言意味着什么。

“今天能站在这里,我一直心怀感激。能回到家乡在大家面前打球,这件事让我非常激动,谢谢你们”。这场揭幕战开始之前,欧文对全场球迷说出了这段发自肺腑的心声。

对于欧文来说,篮网就是家。他从小成长在华盛顿桥的泽西岛,打球身影遍布在这片土地的很多地方。因此,当今年夏天要做出决定的时候,欧文选择篮网没有太多考虑,其中的原因很简单:能回到家乡,能让家人来到现场看自己打球。

“我就是一个来自新泽西的孩子,为家乡的球队效力,”欧文赛后说道,“从小学四年级开始,我就憧憬这件事了,但我没想到能在这个年纪以这样的形式实现这个理想。我要把握住机会,保持乐观的心态,每次踏上球场我都怀着一颗感恩的心。”

听了这段话,你就不难理解欧文能把积攒了一个夏天的能量,集中爆发在篮网首秀上这样的现象级表现。仅仅在第一节,他就轰下了12分,8投5中极为高效。第二节,眼瞅球队落后将近20分,欧文又增大了进攻输出,7中4拿到13分。中场结束的时候,篮网全队总共得到56分,而欧文一个人就贡献了25分,足足占了44.6%。

中场回来之后,欧文丝毫没有任何疲惫感,持续上半场的高输出。末节最后时刻的两记三分和一次三罚全中,屡次帮篮网续命。比赛到了加时赛,欧文再中三分,一个人拿到了篮网11分中的7分。

EHnEkdlUcAAIhFn.jpg

但距离一场完美的首秀表演,只差最后时刻的一记绝杀。拼到这个份上,任何人都不能说欧文没尽力。最后那次进攻,欧文在运球突破转身的一刹那突然摔倒,眼看防守他的奥科吉饿虎扑食般马上就要抢走球权,欧文几乎是坐在地板上重新控制住了自己的身体,用左手运了一下球,马上重新站起来,趁着奥科吉还未起身,利用极为有限的时间拼了命地完成最后一投。

比赛结束之后,防守欧文最后一攻的奥科吉,坐在更衣室仍然不相信面前这个对手是如何完成那次出手的。“当时他获得了空间,我努力去干扰。我很惊讶,他差点丢了球,我尽力去扑抢倒在地板上,他把球运了起来。我真的很惊讶,他是怎么继续控制住球的,如何在这么短的时间内调整出手的”。

出手,没进——尽管是这样一个遗憾的结果,但没人埋怨欧文。所有篮网队友上前搀扶起欧文,在返回更衣室的路上,大家都在安慰他。就像欧文赛后所说:“我们的起点不错,当然如果今天赢了会更好。”

对于篮网来说,这个赛季是过渡的一年,至少这个新开篇让人看到了希望。等到杜兰特归来,下个赛季才是他们真正震惊世界的一年。

热门评论

全部评论

相关阅读

赵伟仑

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。