38年后进解放者杯决赛 弗拉门戈渴望济科时代辉煌

小中10-24 14:38

体坛周报全媒体记者小中报道

巴西时间10月23日,美洲解放者杯半决赛次回合,弗拉门戈主场5比0大胜格雷米奥,以6比1的总比分挺进决赛。11月23日决赛,在智利首都圣地亚哥国家体育场,巴甲豪门将对阵阿根廷老牌劲旅河床。卫冕冠军首回合主场2比0、次回合客场0比1,以2比1的总比分淘汰了同国宿敌博卡青年。

这是弗拉门戈时隔38年后再进解放者杯决赛,也是该队历史上第二次杀进南美最高水平俱乐部赛事决赛。1981年解放者杯决赛,弗拉门戈首回合主场2比1取胜,次回合客场0比1小负。当时的决赛不考虑客场进球因素,附加赛在乌拉圭蒙得维的亚百年纪念球场举行,弗拉门戈2比0取胜。决赛3战,弗拉门戈的4个进球,都是由“白贝利”济科打进。同年的丰田杯上,弗拉门戈3比0击败利物浦,拿到了俱乐部历史上唯一一个丰田杯冠军。

对格雷米奥一战进行到第42分钟,前锋布鲁诺·恩里克为主队首开纪录。当时弗拉门戈反击,接队友直塞,加布里埃尔·巴尔博萨带球杀入禁区。他的射门被格雷米奥门将保罗·维克托扑出,插上的布鲁诺·恩里克推射空门。第46分钟,弗拉门戈角球,前点队友头球一蹭,Gabigol后点劲射破网,比分改写成2比0。

1571898652376003344.jpg

首开纪录的布鲁诺·恩里克(右)进球后庆祝。凭借在弗拉门戈的出色表现,28岁的他今年下半年首次入选巴西国家队。

第56分钟,布鲁诺·恩里克带球杀入禁区被绊倒,主裁判判处极刑,加布里埃尔·巴尔博萨罚点命中。第67分钟和第71分钟,弗拉门戈两次发角球,双中卫巴勃罗·马里和罗德里格·卡约均是头球建功,最终主队5比0大胜。

11战7球,在今年解放者杯射手榜上,加布里埃尔·巴尔博萨排在第一,队友布鲁诺·恩里克12战5球并列第五。河床阵中,进球最多的是11战3球的中场球员尼古拉斯·德·拉·克鲁斯。只剩下最后一场决赛,如果不出意外,Gabigol将穿走今年解放者杯最佳射手金靴。

今年巴甲联赛已战罢27轮,20次上场打进19球,加布里埃尔·巴尔博萨也领跑巴甲射手榜,排名第二的布鲁诺·恩里克24战进12球。如果不出意外,今年的巴甲射手金靴也将归弗拉门戈9号。去年巴甲,效力桑托斯,Gabigol 35战打进18球,最终当选最佳射手。如果今年再穿金靴,那将是他职业生涯第二次成为巴甲最佳射手。

1571898791006014138.jpg

在国米不成功,租借到弗拉门戈,23岁的加布里埃尔·巴尔博萨却大放异彩。

弗拉门戈和格雷米奥都是巴甲豪门强队,5比0的比分是弗拉门戈主场对阵格雷米奥的最悬殊比分。除了解放者杯杀进决赛,在巴甲赛场,弗拉门戈也一骑绝尘。

20胜4平3负积64分,里约豪门领先第二的帕尔梅拉斯10分之多。在葡萄牙名帅若热·热苏斯执教下,最近18战,弗拉门戈15胜3平保持不败,进41球仅失8球。弗拉门戈最近一次失利,还是8月4日巴甲第13轮客场0比3负于巴伊亚。

里约豪门上一次巴甲夺冠还是2009年,当时的夺冠功臣是阿德里亚诺。时隔10年之后,弗拉门戈有望再夺巴甲冠军,那将是它历史上的第6个巴甲冠军。1980年、1982年和1983年巴甲冠军,史上前三冠,都是在济科时代夺得。弗拉门戈的另一个巴甲冠军,是1992年巴甲冠军。当时,里约豪门阵中有世界杯四冠冠军津霍。

对于弗拉门戈来说,11月23日的决赛是它历史上第二次解放者杯决赛。而对热苏斯来说,那将是他执教生涯第三次国际大赛决赛。

1571898918305082214.jpg

若热·热苏斯巴甲执教非常成功

2012-13和2013-14赛季,热苏斯率领本菲卡连续两年杀进欧联杯决赛。前一次,葡超红军1比2负于切尔西。后一次,它0比0战平巴伦西亚,但点球大战2比4失利。

事不过三,第三次率队杀进国际大赛决赛,不知道热苏斯能否和他的球队一起夺冠?

热门评论

全部评论

相关阅读

小中

体坛+记者、巴葡足球专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。