世俱杯落户中国引遐想 中超对话豪门?名额不一定

洪流10-24 15:52 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

今天,国际足联正式宣布2021年世俱杯赛将落户中国。2021年的世俱杯将完成扩军,以24队、每四年一届的方式举办。中国作为东道主,将成为这项新赛事的首个举办国,中超球队的球迷们或许可以期待自己的主队在主场对阵欧洲豪门了。

timg (3).jpg

尽管欧足联一直在反对国际足联的世俱杯赛,但最终欧洲球队还是将有8支出征2021赛季的世俱杯。这8支球队将包括2017/18、2018/19、2019/20、2020/21年的欧冠冠军和欧联杯冠军。目前看来,已经有四支球队确定进入2021年世俱杯,包括皇马、马竞、利物浦和切尔西。如果欧冠和欧联杯冠军出现重复,欧冠或欧联杯的亚军将递补参赛,未来一段时间里,四大联赛的豪门球队很可能将集中参赛。

而在其他大洲名额分配当中,南美洲有6席,非洲、北美洲和亚洲各被分配到了3个名额。亚洲的3个名额,将可能是过去三届亚冠冠军的得主,即2018、2019、2020三年的冠军。这样一来,去年冠军鹿岛鹿角将成为新世俱杯的参赛球队,今年亚冠决赛双方希拉尔和浦和红钻的胜者,也将入围2021年的比赛。中超球队要想获得这三个名额当中的最后一个,则必须要在2020年亚冠联赛上过关斩将夺得冠军。

根据2007年之后的赛制和名额分配,世俱杯的东道主会有一个参赛名额。但在如今的新赛制下,似乎要给东道主设置直接名额并不容易,而硬要挤出一个名额的话,亚足联牺牲掉一个亚洲冠军的名额,是最大的可能性。但目前关于具体本大洲名额的分配,还都处于讨论阶段。

考虑到新世俱杯将分为8组、每组3支球队,实际上已经成为俱乐部的世界杯赛,各申办地的球迷们也可以在家门口看到豪门俱乐部之间的对抗。从已经举办多届的国际冠军杯赛看,北京、上海、南京都有成功的举办经验,而武汉、广州、天津、沈阳、西安等城市在举办国家队比赛上的丰富经验,也可能让他们成为赛事的举办地。除去这些城市,深圳、重庆、大连、济南等拥有中超球队的城市,以及成都、杭州这些重要的二线城市,也可能届时成为举办地。届时,多座城市的球迷将有眼福一览皇马、利物浦这些欧洲豪门真刀真枪的进行比赛。

文/洪流

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。