加拿大站羽生结弦夺冠几无对手 女单或再现四周跳

伊拉10-24 17:13 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

当地时间10月25日,2019国际滑联花样滑冰大奖赛加拿大站将在基隆拿拉开战幕。这是2019-20赛季第二站大奖赛,两届冬奥会花滑男单冠军羽生结弦、两届世锦赛女单冠军梅德韦杰娃以及备受关注的女单四周跳新星特鲁索娃都将在本站比赛迎来新赛季大奖赛首秀。中国双人滑年轻组合唐菲遥/杨泳超也将迎来成年组大奖赛初亮相。

3c2ef630-2912-4f0a-b19c-35acd4fa5e07.jpg

在今年9月中旬的秋季经典赛中,羽生结弦时隔半年再次出现在赛场上。虽然彼时羽生跳跃状态并非最佳,但他还是轻松斩获了新赛季开门红,而且他还在赛前短节目练习中再次尝试了勾手四周跳,也传达出他身体状态健康、有望提升难度的双重积极信号。本周抵达基隆拿后,羽生结弦的教练奥瑟也对外界表示羽生近期状态车速额。不过,在加拿大站,羽生结弦暂时会雪藏勾手四周跳,或继续保留上赛季的跳跃难度。对羽生结弦来说,在大奖赛首站比赛中提升状态且避免受伤更为重要,已经连续两个赛季因伤未入围或是错过大奖赛总决赛的他,想必也不再被赛季初的伤病打乱脚步。

有趣的是,此前三次出战加拿大站,羽生结弦皆惜败于东道主名将陈伟群获得亚军。但这一次,羽生结弦面对的其他对手几乎无法对他构成威胁。日本选手田中刑事、欧锦赛季军里佐虽然都是奖牌的有力竞争者,但却难言具备争金实力。第四次出征加拿大站,羽生结弦的“首冠”或许真的要来了。

D1P9M78WoAEv25w.jpg

男单赛场或是羽生一骑绝尘,但女单赛场的争夺则要精彩许多。继15岁的谢尔巴科娃携勾手四周跳在美国站“登陆”之后,能够在自由滑完成三个四周跳的特鲁索娃又将在加拿大站亮相。在一个月前的纳帕拉纪念赛上,特鲁索娃打破了奥运冠军扎吉托娃保持的总分以及自由滑得分纪录,不仅也让我们对这位“四周跳天才”的大奖赛首秀抱有更多期待——她是否能复制谢尔巴科娃美国站夺冠的奇迹呢?

不过,特鲁索娃不是本站女单的唯一看点。上赛季大放异彩的总决赛冠军纪平梨花、正在找回状态的世界冠军梅德韦杰娃都将于特鲁索娃同场竞技。纪平梨花本身就以阿克塞尔三周跳闻名,在休赛季又发展了萨霍夫四周跳的难度。高难度的跳跃加上日本女单一脉相承的出色滑行技术,也让纪平梨花更具竞争力。而梅德韦杰娃在经历了更换教练组、修正跳跃技术的“阵痛期”之后,也正在尝试提高连跳难度,依旧是大赛奖牌之争不可忽视的选手。不过,不久前纪平梨花遭遇脚伤,跳跃难度或受影响,梅德韦杰娃的状态同样也在调整中,但这两位选手也绝不会让特鲁索娃的大奖赛首秀赢得太过容易。

双人滑项目,初登国际成年组赛场的唐菲遥/杨泳超只需尽力比出自己的最佳水平,积累大赛经验。此外,上届世锦赛银牌得主俄罗斯组合塔拉索娃/莫洛佐夫、上升势头正好的博伊科娃/科兹洛夫斯基、加拿大组合莫尔-塔沃斯/马里纳洛都将参赛,本站比赛也是中国双人滑观察主要对手新赛季状态的最好机会。

文/伊拉

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。