【专栏】傅亚雨:恒大的七上八下...

傅亚雨10-24 16:14

体坛周报全媒体评论员傅亚雨

尽管拥有亚冠淘汰赛七次面对日本球会七次晋级的傲人纪录,恒大最终还是倒在了第八次上。当兴梠慎三于比赛第50分钟用头球在天河攻破恒大防线之时,恒大已然崩盘。虽然在随后40多分钟里,主帅卡纳瓦罗用完了三个换人名额,球员也拼到最后一分钟,但明眼人都看出,这不过是尽人事罢了,被浦和红钻双杀淘汰已成定局。

282b6554-083e-42f0-81ac-e7e9efee06c4.jpg

依靠许老板多年前的高瞻远瞩和一直以来不计成本、对中超其他俱乐部形成碾压优势的投入,恒大成军即是虎狼之师,两夺亚冠、中超七连霸前无古人,估计也后无来者。可无论你怎样的风光无限,也逃脱不了盛极必衰的规律,上赛季的中超,巨无霸恒大被上港挑落失去联赛冠军,“八”,成了恒大的梦魇。

球队的表现有巅峰也有波谷本是正常,恒大在中超和亚冠两次跌倒在第八次上也不过是个巧合,但恒大处于七上八下的境遇中也是实情,只是这种尴尬和混乱并不是俱乐部自己造成的。在俱乐部层面独孤求败之后,许老板并不就此满足,恒大需要在他的麾下继续创造历史,这一次的突破点选择在国足。一番操作之后,卡纳瓦罗几乎国足、俱乐部主帅一肩挑,不过年初中国杯的败绩,让卡帅在国足层面早早被放弃,但恒大作为联赛中的国足集训队这一任务却在延续。赛季初恒大以外界“看不懂”的方式顺利将高准翼、刘奕鸣、张修维、何超、韦世豪五名青年才俊招致麾下,完成了国足集训队的初步构建。

138ee936-7c9a-4c63-ae49-5a1ebebc68cb.jpg

卡纳瓦罗的心里是七上八下的,他接到两个相互矛盾且几乎不可能完成的任务,既有俱乐部的中超亚冠双冠,还得肩负为老师里皮培养国足人才的重担。场外定位的混乱必定导致场内的失调,赛季初五名刚引进的新锐成了雷打不动的主力,恒大要强行完成新老交替,而卡帅运气也够差,一大批主力纷纷伤退,就连大腿塔利斯卡也折了,联赛举步维艰,一度落后榜首的国安8分。危局之下卡纳瓦罗终于摆脱了两面不是人的局面,中后场老将复出,前场大胆使用韦世豪、杨立瑜,靠着一股哀兵必胜的气势拿下平纪录的13连胜,一举反超国安重回榜首。这个过程中,卡帅摆脱了为国足培养人的束缚,以正常的方式来带领一支球队,效果出奇地好,而这一轮“拨乱反正”的另一结果,是刘奕鸣、何超外租,张修维坐上替补席,只有韦世豪和高准翼还有相对稳定的首发机会。

a4ccf49f-7b72-48dc-86c2-651001565982.jpg@!img01

当恒大八月中旬被重庆斯威逼平结束连胜后,卡纳瓦罗和球队便被严重的FIFA病毒击倒。这一次的病毒异常凶猛前所未见,联赛最后七轮被分割成三部分,中间均有近一个月的间歇留给国家队。作为年轻教练,卡纳瓦罗面对这样的打打停停经验不足,当然也没几个教练能有应付如此局面的经验。年轻的卡帅确实没能调整好球队,此后恒大的状态开始一落千丈,此番亚冠半决赛被浦和红钻双杀,特别是客场0比2落败导致全局被动,并非恒大的实力跟浦和有差距,只是在竞技状态上两队天上地下泾渭分明。

尽管卡纳瓦罗有经验不足或者临场指挥等各种问题,但在球队亚冠出局时把锅甩给他,也实在是不太合适。在如此复杂的客观条件下,他还能将恒大带到如此地步——亚冠四强、联赛剩四轮依旧榜首,绝不是一个普通教练能够做到的。而我相信,只要卡纳瓦罗能拿到中超冠军撑过这个七上八下的赛季,来年会有回报,会是光明一片。

c1014041-6ae5-40eb-9e42-97617b62b5d3.jpg

从卡帅自身说,明年依旧会遇到超级FIFA病毒的问题,但卡帅学得很快,恒大第二次间歇期后的状态明显要比第一次好,明年应对起来相对自如;而从队伍讲,卡帅有机会接手一支超级强队,在许老板的运筹帷幄下,明年的恒大有可能的本土班底是艾克森、高拉特、洛国富、费南多、布朗宁外加塔利斯卡、保利尼奥俩超级外援,画面太美不忍直视,这样的豪华之师,别说中超,三捧亚冠应该也是不在话下的吧。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。