巴雷特客串控卫表现抢镜 尼克斯新赛季基调已定?

王明琛10-24 16:55 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

今天,尼克斯在揭幕战中以111比120不敌马刺,连续第三次在客场揭幕战中输球。

赛前两个小时,尼克斯主教练大卫·菲兹戴尔突然宣布身高1米98的R.J.巴雷特将担任先发控卫。这一举动可以看作是他对球队管理层囤积三名控卫的一种反击,在已经拥有小丹尼斯·史密斯和弗兰克·尼利基纳的情况下,尼克斯又在今夏休赛期签下了埃尔弗里德·佩顿。具有讽刺意味的是,这份声明是在尼克斯宣布执行尼利基纳和史密斯第四年新秀合同球队选项的三天后做出的。这并非菲兹戴尔首次在排兵布阵时令人大跌眼镜。上赛季,他让凯文·诺克斯在全部五场季前赛中首发,却在揭幕战中把他放到替补席上。

从比赛进程来看,菲兹戴尔的变阵在一定程度上收到了效果。你不能对19岁的巴雷特要求更高了,他冷静地砍下21分,一度帮助尼克斯在第四节初段领先六分。他几乎很难防守,看上去就像是一名已经在联盟淬炼多年的准全明星球员,而非一个菜鸟。巴雷特已经成功通过了第一次测试,正因如此,人们很想知道他的上限到底有多高。即便如此,巴雷特还是不足以帮助尼克斯在客场带走一场胜利。

EHnYyQXW4AAXLlE.jpg

不过,尼克斯也有收获。今夏休赛期,由于上赛季仅仅交出17胜65负的队史最差战绩,他们没有得到任何大牌自由球员,只能眼睁睁地看着杜兰特和凯瑞·欧文投奔篮网的怀抱。自由市场上的惨败,彻底改变了球队战略。就像杜兰特所解释的那样,他之所以选择篮网而不是尼克斯,是因为“布鲁克林在争冠进程中有望走得更远。”

尼克斯似乎打算复制篮网的重建蓝图,在培养年轻球员进步的同时,拿到一份较为体面的战绩,以便在明年的自由市场上更有底气。为此,总经理斯科特·佩里和总裁史蒂夫·米尔斯找来了朱利叶斯·兰德尔、鲍比·波蒂斯、泰·吉布森、韦恩·艾灵顿、埃尔弗里德·佩顿和马库斯·莫里斯等老兵,平均NBA经验达到七年。在揭幕战中,莫里斯和兰德尔合力砍下51分。

但仅有这些,还是远远不够的。打好赛季开局,对每支NBA球队来说都很重要。所有的教练和球员都表示会积极备战新赛季,看似老生常谈,但对尼克斯来说,这却是一条生死存亡的生命线。

EHk8fE0X4AYoLy7.jpg

在训练营和季前赛期间,所有尼克斯球员都公开表示会以球队利益为重。然而,当你相信自己能成为先发或者是关键轮换球员时,做出这样的姿态当然不困难。但如果你只能坐在板凳席末端,挥舞毛巾为队友们加油,再加上球队不断输球,要保持冷静,听从教练的调度,才是最大的挑战——人性会作怪。

自2012-13赛季以来,尼克斯的胜率从未超过五成。事实上,在过去六个赛季,他们输掉的比赛是NBA最多的。虽然尼克斯在揭幕战中展现出了一些令人振奋的元素,但结果才是硬道理。加上不利的开季赛程安排,他们似乎又要重回老路。

两天后,尼克斯将客场挑战篮网,接着又要回到主场“背靠背”迎战凯尔特人。尼克斯下周的赛程安排,同样不轻松。万圣节的前一天,尼克斯将客场挑战魔术,两天后作客波士顿。11月3日,在主场对阵国王后,尼克斯将再次踏上客场之旅,挑战活塞和独行侠。但这些都只是垫场戏,11月底到12月中旬的比赛才是大考。从11月20日开始的11个对手,去年都闯进了季后赛,其中还有五个客场,对手包括76人、猛龙、雄鹿、开拓者和勇士。

EHlY3QHW4AIqJeR.jpg

这是一个不祥的信号。长期战绩不佳会影响到球队的斗志,几乎所有人都相信尼克斯的战绩会再次在全联盟垫底。如果尼克斯不能及时止损,赛季开始就打得异常艰难,球员们很快就会更加关注即将到期的自由球员合约。要知道,下赛季只有不到一半的尼克斯球员合同在身。一旦球员们对个人数据斤斤计较,就会悖离正确的打球方式,这是尼克斯不愿意看到的。

如果真是那样的话,2019-20赛季的尼克斯故事线,和以往相比并没有什么实质性的不同。一场揭幕战,有可能为尼克斯整个赛季的走势定下负面基调。

文/王明琛

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。