2021世俱杯落户中国 东道主能否直接参赛仍需研究

马德兴10-24 18:08

体坛周报全媒体记者马德兴报道

国际足联第11次理事会会议今天(24日)在上海结束,中国如愿以偿地拿到了2021年首届国际足联俱乐部世界杯赛的主办权,正如国际足联主席因凡蒂诺所说的那样,“对足球而言,这是一个历史性的决定!这是最好的俱乐部将会参加的第一届真正的、真实的俱乐部世界杯”。但对中国而言,拿到这项赛事的主办权仅仅只是第一步,想要成功主办这一赛事,依然还有很多工作要做,而且很多细节也有待进一步完善。

XxjpseC007153_20191024_PEPFN0A001.jpg

m1.jpg

拿到了这项赛事的主办权,对中国足球乃至中国的发展将有何积极的意义与影响,记者早在10天的报道中就已经进行了详尽的阐释,这里就不再重复。但是,拿到了主办权后,还有很多细节尚待进一步落实,而我们依然还有很多具体的实际工作要做,以确保这项赛事能够顺利地进行,以展现中国改革开放以来的伟大成就。由于这项赛事将有众多欧美豪门俱乐部参赛,这自然成为吸引中国球迷的一大看点。但在家门口办赛,中国球迷肯定还是希望能看到国内的球会参赛。

m2.jpg

m3.jpg

在今天(24日)召开的国际足联理事会会议上,会议只是明确了后年6月17日至7月4日在中国进行首届赛事,届时将有24队参赛,这项赛事将取代以往国际足联的联合会杯赛。但是,在24个席位如何分配的问题上,国际足联理事会只是表示:欧洲将有8席,南美洲有6席,非洲、北美洲和亚洲各有3席,大洋洲则有1席。这其中并未考虑东道主因素在内。而各大洲参赛队的确定,则将由国际足联和六大洲足联进行协商决定。换而言之,作为东道主,中超球会尚未有资格可以直接参加这项赛事。

按照今年8月份在吉隆坡召开的亚足联竞赛会议上商讨的情况,亚足联在确定2021年世俱杯赛三个席位分配时,原则是选定2018年、2019年及2020年三届亚冠联赛的冠军俱乐部球队参赛。按照这个方案,2018年的亚冠联赛冠军日本鹿岛鹿角队及今年亚冠联赛的冠军日本浦和红钻队或沙特希拉尔队将有资格参赛。如果中超球会要参加,则只能去争取2020年亚冠冠军。所以,中超球队要参加在家门口举办的这项赛事,最好方式当然就是去争取明年的亚冠联赛冠军。

问题在于:一旦中超球会无缘明年的亚冠联赛冠军,则恐怕需要中国足协与亚足联提前进行沟通协商,给东道主中国的俱乐部一个直接参赛席位,而亚足联则需要“牺牲”2018年至2020年这三个亚冠联赛冠军中的一个,其中以2018年亚冠联赛冠军鹿岛鹿角队的可能性最大。当然,这个过程中,需要中国足协与亚足联进一步商讨,即在确保给东道主一个席位的情况下,一旦中超球会拿到2020年亚冠联赛的冠军,则是否还会再给东道主一个席位?毕竟这涉及到其他球会在2021年的全年安排问题,尤其是亚洲、更确切地说是日本联赛赛程与欧洲不同,6月份至7月份期间依然要进行国内联赛。而对中超球会来说,如果是作为东道主直接参赛,恐怕以2020年中超联赛冠军的可能性更大;假设夺取2020年亚冠联赛冠军的中超球会与中超联赛冠军不是同一支球队,这又涉及到中超球会之间的争夺事宜。不过,这毕竟属于技术细节上的事宜,相对还比较容易解决。


热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。