骆明:中国得到2021世俱杯,却失去2030世界杯?

骆明10-24 18:04

体坛周报评论员 骆明

今天上海的国际足联理事会,中国足球收获了一个好消息和一个坏消息。

好消息:中国将举办2021世俱杯。坏消息:国际足联根本没讨论修改世界杯申办规则,根据“举办过世界杯的大洲,未来两届世界杯不得举办”的现有规则,中国没有机会申办2030世界杯(2022世界杯在卡塔尔进行),未来是否有转机尚未可知。

为什么会这样?眼下这个局面,非常符合国际足球政治的平衡。

QQ图片20191024175332_副本_副本.jpg

在中国办世俱杯和世界杯,对中国足球有莫大好处,众多中国赞助商入围,也符合国际足联的利益。但这事不可能让大家都满意,而最不满意的,当属欧足联。

世俱杯扩军至24队,拉走众多欧冠豪门,奖金还很高,这对欧冠多少是个威胁。欧足联心知肚明,故而谢绝了派12队参加的提议,只派8队参加。事实上,欧洲能来8个队已经够捧场了,毕竟现在国际足球赛事频密,球星负担过重,今年3月国际足联确定世俱杯扩军时,欧洲足球圈一度扬言抵制新世俱杯。

1571911918785019053.jpg

欧足联主席切费林

而中国有意申办2030年世界杯的消息传出后,欧足联一直高度警惕。早在2017年6月,欧足联主席切费林便在欧冠决赛地加的夫明确表态:“欧足联将申办2030年世界杯,希望亚洲国家不要插队。”背后用意直指中国。英国媒体今年也屡屡放风,称中国在谋求改变世界杯申办规则,2030年提前进入竞争行列,甚至可能在上海的国际足联理事会上实现。这种“恶意爆料”用意明显,正是为了阻止中国的运作。

2022年世界杯归属卡塔尔,2026年世界杯在中北美三国进行。在世界杯历史上,欧洲从未连续三届与世界杯主办权无缘,故而他们对2030世界杯志在必得。目前欧洲已有多组国家有意申办,除了英国+爱尔兰、西班牙+葡萄牙(可能拉上摩洛哥),巴尔干四国塞尔维亚、罗马尼亚、保加利亚、希腊也筹划联合入局。虽然阿根廷、乌拉圭、巴拉圭、智利四国迫切想在首届世界杯百年之际让世界杯回到南美(乌拉圭是1930年世界杯东道主),但他们的硬件设施和吸金能力显然无法与欧洲相比,欧洲更忌惮财雄势大的中国。

现在的局势是和谐的:欧足联在世俱杯上做出了妥协,再无抵制声浪传出。而在世界杯申办上,因凡蒂诺和国际足联也没有强推修改规则,双方不用撕破脸皮,保住一团和气。不夸张地说,如果中国不争2030世界杯,将避免一次国际足坛的世界大战。

至于中国,举办首届24队世俱杯、迎来众多欧美俱乐部豪门已是意义非凡,世界杯再等4年又何妨?如果2030年世界杯花落欧洲,那么申办2034年世界杯时,中国还需要欧洲之助,与欧足联不伤和气是上佳选择。

热门评论

全部评论

相关阅读

骆明

体坛+总编辑,金球奖中国唯一评委

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。