王勤伯:3队得胜老4拖后腿 欧冠展示意甲落后现实

王勤伯10-24 19:24

体坛周报全媒体记者 王勤伯

除了亚特兰大这个游客球队,参加欧冠的3支意大利豪门球队本轮都取得了重要的胜利,那不勒斯客胜萨尔茨堡红牛、国际米兰主胜多特蒙德对于小组出线形势格外重要。

atalanta.manchester.city.squadre.2020.1400x840.jpg

由于意甲在近期内都不必担心4个欧冠名额的问题,本赛季原本有点尴尬的欧足联积分形势也暂时被遗忘。事实上,意大利足球仍然在频繁地展示自己目前落后他人的现实。

由于都灵在欧联杯资格赛被英超狼队淘汰,这样英超球队的积分就可以7/7的方式来计算,7支参加正赛的球队,挣到的分数不会被稀释,德甲和西甲也是这样。而意甲的积分却需要6/7来计算,法甲5/6,这样当然会拉低得分。

在欧冠3轮小组赛结束以后,欧冠32支参赛队一共只有2支球队3战全负,分别是德甲的勒沃库森和意甲的亚特兰大。这是一个很有意思的现象,因为德甲和意甲恰恰是拥有4个正赛席位保证的联赛,倒是来自欧洲二三流联赛的球队没有出现3战全负的情况。

之前两国在欧足联排名3、4名之间发生过更替,意甲一度从第3变成第4,欧冠名额从“3+1”变成“2+1”。但拥有“3+1”名额的德国球队在欧冠表现并不那么出色,意甲时隔数年积分又反超德国。但此时两个联赛收获了4个正赛名额,因此不再有此前紧张的竞争关系。

但这里也可以看出欧冠的特色,英超可以支撑4个有实力的参赛队,因为他们拥有巨大的财力后援;西甲也勉强可以在皇马巴萨马竞之外再加入一个合格的参赛队,西甲球队的技战术功底决定了他们欧战不会太糟糕;德甲和意甲拥有4个正赛名额,往往“老四”是个累赘,这两个联赛在财力和技战术水平上落后英超、西甲,无法支撑第4支强队参加欧冠。

尽管瓜迪奥拉赛后费了很多口舌来夸奖加斯佩里尼,但就像当年他夸奖萨里一样,瓜的球队不会放过狠打的机会。但亚特兰大到底表现如何呢?事实证明他们输给萨格勒布迪纳摩是应该的,因为萨格勒布迪纳摩在曼城客场就避免了被屠杀。

hi-res-8646347e4ce379fd43f410fb5581ae27_crop_north.jpg

尤文图斯战胜莫斯科火车头,并没有费太大劲,尽管比赛过程看上去很艰难,尤文在上半时结束还0比1落后,但尤文实际是对局面控制得很好,如果C罗把握机会更好一些,尤文上半时就可以取得领先。

国际米兰2比0胜多特蒙德是一场含金量很高的比赛。尽管说多特蒙德没有罗伊斯,但这支球队的防守能力是很强的,此前主场就差点赢下巴萨,前两轮都没有丢球。但孔蒂的球队准备相当充分,一开场就进了球,下半时虽然罚丢点球,仍然扩大了比分为2比0。

internazionale_cinemaApp (1).jpg

那不勒斯最精彩的镜头是因西涅进球后狂奔去拥抱安切洛蒂。上一轮客战亨克,他曾面色铁青,因为训练情况不佳,安切洛蒂临战送他上看台。这个镜头体现了安切洛蒂巨大的人格魅力,就连被他处罚过的球员,也一样佩服他、感激他。

mertens.napoli.2019.20.insigne.abbraccio.1400x840.jpg

这三支球队都有希望进入第二轮,尤文毫无疑问是最有把握的球队,那不勒斯主场拿下亨克、萨尔茨堡红牛应该也不是大问题,唯有国际米兰接下来客战多特蒙德是个难度不小的挑战,直接涉及到意甲德甲排名争夺,但本场2比0,国际米兰至少确立了较大的心理优势,是个好兆头。

热门评论

全部评论

相关阅读

王勤伯

体坛传媒驻意大利记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。