办新世俱杯众多细节待完善 球场硬件标准才是大事

马德兴10-24 19:26

体坛周报全媒体记者马德兴报道

国际足联第11次理事会会议今天(24日)在上海结束,中国如愿以偿地拿到了2021年首届国际足联俱乐部世界杯赛的主办权,正如国际足联主席因凡蒂诺所说的那样,“对足球而言,这是一个历史性的决定!这是最好的俱乐部将会参加的第一届真正的、真实的俱乐部世界杯”。但对中国而言,拿到这项赛事的主办权仅仅只是第一步,想要成功主办这一赛事,依然还有很多工作要做,而且很多细节也有待进一步完善。

XxjpseC007151_20191024_PEPFN0A001.jpg

相比诸多技术方面的细节,中国在拿到主办权之后,诸多硬件、软件上的问题恐怕才是大问题。尽管这些年来,中超球会因为征战亚冠联赛,各种硬件设施看上去已经不是什么问题,但实际上,如果按照国际足联的相关要求,我们在很多方面其实是不达标的。交通、酒店等硬件,对我们而言根本就不是什么难题,而且在这方面已经相当有经验,毕竟已经成功主办过众多大型体育赛事与国际活动。最重要的恐怕还是“球场”这个硬性要求。

国际足联主席因凡蒂诺在理事会会议后的新闻发布会上表示,他本人希望未来赛事将在6到8个城市进行,最好是能够在8个城市。尽管因凡蒂诺没有进一步解释,但因为这项赛事按照国际足联所设计的竞赛方案,24队将分为8个小组、每个小组三支球队,每个小组进行一轮单循环赛,也就是每支球队将参加最少2场比赛,然后每个小组的第一名将出线进入淘汰赛。8个城市的话,意味着每个城市将承办一个小组的比赛。

承办像世界杯这样的大赛,国际足联的一般要求都是希望能够在专业足球场内进行,而且基本要求是可以容纳4万人,而且开幕式和冠亚军决赛还要求在至少容纳8万人的专业球场内进行。当然,对于俱乐部世界杯赛,国际足联的要求和标准恐怕也不会降低太多。而国内的现实情况就是:专业足球场很少,更不要说可以容纳8万人的专业足球场了。更为重要的是,从现在开始到2021年6月份开赛,前后就只有一年半多一点时间,在如此短时间内赶建那么多新的专业球场,恐怕很不现实。而且,毕竟这些球场还涉及到世俱杯赛结束后的进一步运营与维护等一系列问题,不是一件小事。

或许,一个可行的办法就是征得国际足联的同意、在国内现有的体育场基础上进行全面改建、完善。除了体育场本身之外,球场的草坪也将是一个大问题。相信很多人都对过去欧洲俱乐部来华进行赛季前热身赛期间因为草坪问题临时取消比赛所导致的不快依然记忆犹新。

从积极的角度来说,主办世俱杯赛,其实对中国足球发展的硬件、软件提升还是很有帮助的。通过主办国际足联的这种大赛,让国内更多的人了解到高水平足球比赛对球场、草坪等诸多硬件的要求,而不是像过去那样,在嘲笑与讥讽中国足球时,将“草坪不行”当做一个堂而皇之的理由,而完全不清楚草坪在现代足球发展中所起到的重要作用。也就是说,对改变国内诸多过去旧有的专业认识与认知是非常有帮助的。同样,当诸多豪门俱乐部来华参加世俱杯赛时,这些豪门球会在饮食起居等方面的专业性,可以让我们有机会近距离了解与接触,改变我们对职业足球的真正认识与看法。

在拿到了世俱杯主办权之后,应该说这才是我们的一个“起点”,想要成功主办,未来还有很多实际而具体的工作要做,不仅仅需要中国足协努力,更需要整个社会的全面配合与合作。


热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。