【专栏】林良锋:三英耀欧冠,对偏见的挑战!

林良锋10-24 20:45

体坛周报全媒体评论员  林良锋

第三轮欧冠,英超缓过劲来了,四家代表都拿下3分,出线局势大有好转。这一轮的主角还是英格兰人,这就有点稀罕了。四队打进1球5,其中英格兰人有7球,占了近一半,贡献了两个半助攻。半个助攻?阿圭罗的点球是斯特林争取的,统计上不算。上一次英格兰球员在同一轮欧冠如此突出是什么时候?答案是零!之前小组同轮最佳产量也就四球,远着呢。

7个进球中,斯特林上演帽子戏法,凯恩和张伯伦各自二度梅开。只有凯恩是正经中锋,另外两人原来都是边路选手。斯特林被瓜迪奥拉改造成射手,张伯伦则在投靠克洛普之后,从原来的边缘人(无论是位置还是分量都是如此)成为中场中路的得力干将。不只是这三位射手榜留名,小将福登门前冷静妙传斯特林怒射挂网,还有一次40码的直线地滚球放飞斯特林。全世界都以为他吃定大四喜,他却辜负了福登的美意,一脚推偏。解说的哥儿们打趣:这可是藏品,斯特林单刀没进!

3aaaa4f7-0c65-4d9b-9960-ce8398975da7.jpg@!img01

连中三元,是和阿圭罗抢时间争速度换来的,阿圭罗和门将一对一被挡,马赫雷斯传中,斯特林抢在阿圭罗之前掠去皮球,又抢在门将身前将皮球垫入,和阿圭罗的第一球如出一辙。最绝妙的进球属于张伯伦。菲尔米诺左路横敲,张伯伦第一时间用右脚外脚背搓射,球蹭横梁下沿弹入球门。小牛(张伯伦的复姓中,另一半是“牛车”)的第一球同样精彩,也是在禁区前沿接到法比尼奥左路横传,只调整了一步便起脚,皮球如毒舌蹿草,贴地钻了死角。球速并不快,但打得刁钻,射门突然,门将被打了个措手不及。

EHgwgH2X4AE78zN.jpeg

凯恩的进球也许“最缺华彩”。第一球是接应角球,狮子摇头顶进远角;第二球是禁区内左侧拿球,看准远柱死角一推,球从对方后卫两腿间穿过。如果进球的人分别叫拉法埃尔·达席尔瓦(斯特林),亚历桑德罗·查莫特(张伯伦)和哈拉德·克罗斯(凯恩),你还会不会拍案惊奇?英格兰球员,在大多数球迷的印象中,就一个“糙”字。无论英格兰球员怎么努力,都难以改变外人,甚至是绝大多数英格兰球迷的成见。加上英格兰球员在国家队习惯性地大赛倒灶败北,更加深了人们对他们的歧视。据说,斯特林刚到曼城时,发挥欠佳被骂得太多,竟然到了门前怕射门!

斯特林、张伯伦和凯恩有如今的地位和成绩,反倒是外教的功劳。瓜迪奥拉是颇见过一些奇人的,但他不怀成见,还没上课就致电斯特林,鼓励他放下心理包袱,大胆发挥。在斯特林出现低潮时,没有轻易放弃。现在,阿圭罗都未必首发,但斯特林是绝对首发。

8b5779f3-5de0-41c2-9a78-12ec167593cf.jpg

张伯伦在阿森纳一度被判了“死刑”,但在利物浦找到了合适的位置,恢复了自信。如果张伯伦没有在罗马撕裂韧带,那年决赛对皇马,利物浦仍有希望。而在世界杯,英格兰因为缺了张伯伦,半决赛对克罗地亚很多绝佳机会把握不了,终遭淘汰。福登这孩子,天赋不在南美的同龄人之下,但英格兰各级国家队的主教练都不知道怎么用他。这四人在本轮欧冠的表现,是对偏见的强有力挑战。

热门评论

全部评论

相关阅读

林良锋

体坛周报英超主笔,国际足球评论员

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。