中日PK恒大渐渐走远 卡纳瓦罗:差距大家都看得到

叶慧10-25 08:54

体坛周报全媒体记者叶慧广州报道

10月23日晚的亚冠东亚区决赛次回合,万众期待的天河大翻盘奇迹并没有如期而至,留给卡纳瓦罗和恒大的只有最糟糕也是最尴尬的结果。天河体育场大屏幕上那个刺眼的0比1,以及客队球迷区反客为主的“We are reds”助威声,并没能激起恒大上下在下半场捍卫主场荣誉的斗志。以0比3的总比分无缘亚冠决赛的同时,恒大还丢掉一连串曾经为之自豪的纪录:亚冠主场连续21场不败、亚冠淘汰赛逢日必过关……

XxjpseC007242_20191023_PEPFN0A001.jpg

浦和主帅大槻毅在赛后毫不讳言地表示,当他们拿到1比0领先的结果之后,这场比赛其实已经结束了。卡纳瓦罗嘴上不说,其实心里也明白。总比分三球落后之下,先后用徐新、郜林和冯博轩换下郑智、韦世豪、梅方,并不是孤注一掷式的总攻赌博,更多是为了周末的中超联赛提前做准备。

平心而论,回到主场面对浦和的上半场,可以说是恒大近两个月以来表现最好的45分钟。然而,恒大创造出来的最好的进球机会也只有一次:塔利斯卡在第38分钟左脚劲射击中横梁,其余逾两位数的机会大多数是隔靴搔痒,并无实质性威胁。反观远道而来立心防反的客队却能在有限的机会中抓住恒大后防的唯一犯错施以致命一击。事实上,在失利已成定局之下,再去纠结于恒大备战情报做得不够细致或者卡帅排兵布阵临场指挥不足毫无意义,与其大放马后炮过足嘴瘾,不如从两场半决赛失利认清差距从而着眼未来更为实际。

卡帅治下一冠难求是冠军球迷们一直以来对前世界冠军队长穷追猛打的唯一标准,其实对于恒大这支正处于新老交替的球队而言,能够在阵容不整、伤病不断的困境中走到亚冠半决赛已属不易,这已是恒大自2015赛季亚冠夺冠后的最好成绩。大多数人依然沉浸在恒大夺得两座亚冠冠军以及“抗日英雄”的辉煌过去,却忽视日本球队在过去两个赛季蝉联亚冠锦标的现实,无视恒大等中超球队与亚洲对手之间的实力差距日渐缩小。数据是最有说服力的证据。以恒大第二次亚冠夺冠为分水岭,此前4个赛季恒大对J联赛球队的成绩为10胜4平3负,最近4个赛季抗日成绩为3胜6平5负,胜率已从4年前的58.8%暴跌至如今的21.4%。

“中日足球的差距不需要我再去点评,大家都能看得到。”卡纳瓦罗在被浦和双杀出局之后直言道,“中国足球和日本足球的能力差距在逐渐被拉大,据我了解,日本足协已经连续20年给青训加大投入,积极培养年轻球员。”恒大被浦和淘汰的两回合比赛,虽然也有邓涵文、徐新、韦世豪、杨立瑜、钟义浩等年轻球员抢镜,但曾诚、冯潇霆、张琳芃、郑智、黄博文、郜林这些帮助球队两夺亚冠的功臣依然是队内难以替代的的主力。“之前的广州恒大跟日本球队基本上没有差距,一直处于领先优势,那个年代的广州恒大有中国最好的一批球员,那批球员的身体和技战术优势处于领先位置,再加上几名在亚洲范围内级别不错的外援,在当时的亚洲是有优势的。”

浦和在2017赛季登顶亚冠,鹿岛在去年捧起亚冠冠军,今年浦和在先后淘汰国安、上港和恒大三支中超排名前三的球队后再次杀入亚冠决赛,这样的事情在卡纳瓦罗看来并不是偶然的。“之前我们对日本球队的了解,是他们的球员在技术层面领先我们一些,但通过近几年亚冠的交手,中超强队跟日本球队的比赛对抗和结合球的对抗,会发现我们的球员在身体慢慢占不到优势了,日本球员在身体优势上显示比较明显,尤其是在结合足球上。日本球员对足球以及他们在比赛中的专注程度,也是值得我们去学习的。”

亚冠止步四强,恒大的最后争冠希望就是中超战线。最后四轮联赛的表现好坏,将决定卡纳瓦罗能收获自己二进宫以来最有分量的一座冠军奖杯。在11月24日与上港交手之前,恒大的最低目标就是保住目前的3分优势。拒绝连续两年四大皆空,既是动力,也是压力。

热门评论

全部评论

相关阅读

叶慧

《体坛周报》驻广州首席记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。