奔着0比0输成0比2 黄蜂折戟梅阿查法夫尔如坐针毡

秦游夏10-25 07:15

体坛周报全媒体记者 秦游夏

最不巧的时候,多特蒙德踢出了赛季最差的进攻表现,全场仅有5次射门,缺少了队长罗伊斯的大黄蜂只能0比2饮恨梅阿查。输掉和的比赛后,原本F组的领头羊已被巴萨和意甲榜眼反超,跌至第3,想重新夺回出线主动权,多特必须在2周后背靠背之战主场拿下蓝黑军团。

输球的多特没有太多时间惆怅,本周六,他们将做客费尔廷斯球场,挑战沙尔克04,两场重要比赛之间,疲惫和心态如何调整,是主帅法夫尔的必解题。

1177565392.jpg.0.jpg

相比上周末1比0拿下领头羊门兴,法夫尔只对首发做了一处调整,因违纪被停赛1场的桑乔回归,顶替感冒未痊愈的罗伊斯出战。体育主管佐尔克解释道,罗伊斯目前不具备一周三赛的条件,言下之意是,普鲁士德比贡献绝杀的多特队长仍有机会赶上周末的鲁尔德比。

人员变动不大,但法夫尔对球队阵型进行了大调,本赛季首次使用三中卫体系,此前在右后卫发挥不尽人意的阿坎吉,与胡梅尔斯和魏格尔一起组成防线。值得一提的是,由于正副队长罗伊斯和皮什切克均未首发,夏天回归的胡梅尔斯以第三队长的身份戴上了袖标。

3中卫体系下,多特防线相比此前的风雨飘摇和胡梅尔斯的独木难支,确实稳定了不少,将国米全场射门限制为8次,正如胡梅赛后所说,从比赛进程而言,这是一场典型的奔着0比0去的比赛。然而,这条新建立的防线还是在第22分钟犯错,居中的魏格尔没能盯紧机警前插的劳塔罗·马丁内斯,左翼卫舒尔茨位置靠后,也没能让越位成立。

15718648579745.jpg

相比以往,法夫尔的球队站位更深,但这也在一定程度上牺牲了进攻。本赛季国米在孔蒂接手后,稳定性大幅提高,防守时退防的纪律性极强,深沟高垒御敌。多特虽然有近6成控球率,但却没有空间在对手禁区前沿打出速度和威胁,直到上半场补时,桑乔的小角度射门才第一次威胁了国米门将汉达诺维奇。

上赛季德甲银靴帕科继续受跟腱问题困扰、罗伊斯倦勤、格策此前也处于生病状态,法夫尔只能派出对抗能力并不出众的布兰特一人突前,在国米的严整下,这名来自勒沃库森的新援不幸迷失,在德弗赖身上根本占不到任何便宜,德国队10号在禁区内毫无存在感。

第74分钟,法夫尔用丹麦小将布伦·拉森换下阿坎吉加强进攻,拉森顶到了布兰特的箭头位置,而布兰特来到右边路,但最终这一举措没有对战局起到太多影响。

skysport_de-dortmund-inter_4813994.jpg

没有中锋,没有支点,空有控球和威胁不大的传导,是多特本场暴露的最大问题。赛季开始前,马特乌斯等多位德国足坛名宿就曾指出,没有正印中锋是多特阵容的最显著短板,但在不喜高中锋的法夫尔一再坚持下,多特高层终究放弃了引进真正9号的计划。人们发现,当易伤的阿尔卡塞尔再次高挂免战时,多特前场同质化球员太多,而缺乏风格互补,在此役得到了最集中的暴露,这样的条件下,黄黑在进攻套路和节奏上很难有所变化。

本赛季前11场比赛,多特场均射门接近15次,而此役,这一数字足足缩水了2/3,桑乔上下半场各一次制造险情和布兰特的低射,是多特屈指可数的亮点。最近8场欧冠,多特有6场没有进球,本赛季还未开开胡,大黄蜂上个欧冠赛场上的前锋进球,还要追溯到去年10月,阿尔卡塞尔在3比0击败摩纳哥的比赛中破门。

inter-mailand-borussia-dortmund.jpg

尽管如此,法夫尔赛后甚至对球队踢出了表扬:“我们踢得相当不错,后场站位很稳,没有给对手太多机会。”但相应地,多特打法上的保守自废武功,只在比赛尾声阶段,踢出了想参与比赛的愿望。多特全场跑动距离比国米少了足足5公里,足见双方投入程度的差异。

法夫尔的帅位是近期德媒讨论的热点,周三出版的《体育图片》杂志更是爆料:目前赋闲的穆里尼奥是法夫尔的潜在接班人!鸟叔和多特CEO瓦茨克有着良好私交,目前已经掌握5门语言的葡萄牙人,正在学习德语。尽管这个消息暂时还只是捕风捉影,多特高层也竭力避免继2017-18赛季后,再次赛季中期换帅,但法夫尔帅位不再稳固,已是不争的事实。

SPORT-PREVIEW-Mourinho-Zorc.jpg

周六下午,多特蒙德就将做客本赛季面貌焕然一新的鲁尔死敌沙尔克04。赢球,几乎是法夫尔唯一的减压方式,但以多特目前人员上的不整和状态欠佳,想在盖尔森基兴有所作为又谈何容易?

密集赛程下,不会给多特留下太多喘息时间,指望核心球员尽快归队,尽可能少地受外界舆论影响,并将自身竞技状态调整好,是多特的“to do list”,只有这样,大黄蜂才能从容面对接下来的魔鬼赛程。

热门评论

全部评论

相关阅读

秦游夏

体坛传媒德国足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。