林良锋:新人值得夸 但曼联业余足球出路何在?

林良锋10-25 04:59

贝尔格莱德游击队0比1曼联(战报

体坛周报全媒体记者 林良锋

终于,曼联没有再丢失领先。

当年有个段子。有球员太太团聚一块说闲话,有人提议:曼联球员不能去遛狗,因为看不住狗绳。这是拿狗绳(lead)双关,取笑弗格森的曼联屡屡晚节不保。那是曼联联赛圆梦前的黑暗时刻,几天前又有人把这个段子拿出来说。

anthony-martial-manchester_4814891.jpg

在贝尔格莱德,曼联队史的伤心地,凭马夏尔的点球,他们1比0拿下3分,出线形势喜人。如果索尔斯克亚也想步穆里尼奥后尘,欧联杯是不能也不该自断前程的。除了叫停11个客场不胜的颓势,其余环节还是老样子:只能进1球,只会踢业余足球。比赛尾声,詹姆斯突到底线送出传中,你要定睛细看才能了解马塔是怎么错过了这个机会。

MgLrJGDg.jpg

马圭尔出丑,曼联险象环生

而在之前的拉锯战中,曼联难得有几次反击,攻到最关键一环,也是断缆刹车,徒呼奈何。倒是游击队颇有几次机会堪堪要进,却因运气不好,不是打偏就是中柱。

马圭尔出道以来最丢人的一幕,出现在游击队的地头。主队右边锋,几内亚外援苏马赫,只有1.61米的个头,以逼真的假动作晃得马圭尔原地趴下。可惜,和无数非洲球员一样,苏马赫的盘带凌厉悦目,临门一脚却让人摇头。他骗倒马圭尔后随即左脚施射,可角度太正,正中罗梅罗飞出禁区。

另一侧,游击队从阿森纳签下的日本国脚浅野拓磨也给客队制造了不少麻烦,从6码区里突然闪身出来接应角球,往后一蹭,罗梅罗险些遭他暗算。以色列人纳特霍顶着前额所剩无几的一缕头发,数次远射,其中一次触麦克托米奈变线,从横梁上方飞出,惊得曼联替补席上一身冷汗。

就曼联的套路而言,球迷只能感慨:是该这么踢,可惜功夫太差。传球暴露出曼联水平:不到位,不及时,不明确。换人之前,林加德基本自编、自导、自演了这些蹩脚的把戏,马塔是最佳配角;换上拉什福德,他同时和林加德抢主角,和马塔抢配角,让观众一时无法判断,究竟是谁演得更糟糕。也就赶上游击队脚风不顺,遇上临门一脚靠谱的,会被打成筛子。

防守,现在是索尔斯克亚续命的本钱,进攻暂无本质改观,防守可是可以苦练的。自从改成三后卫,曼联后防较之前改善了不少。体现在马圭尔坐镇中路,不会再指望身边的搭档还能帮上一把,该处理的球,自己拿主意。罗霍司职左侧,硬朗中带着阿根廷人的匪气,只要遇到身体接触,他都要连消带打,抽水若干。本场赶上林德勒夫轮休,琼斯难得有一次首发,他却在终场前无端端头球乱点,送对手一次角球。

上文提到纳特霍那脚远射,就是这次角球造成的威胁。

小将值得夸,但终究靠不住?

赢了球,当然不会一无是处。

EHq7OgiX0AAVqGX.jpg

尽管曼联整体资质平庸,但个别人非常卖力,责任心强,实战中也有明显进步。球迷其实不过分,只要你为身上的球衣拼搏,还是乐意奉上掌声。两名新人:防守中场詹姆斯·加纳(上图),左闸布兰登·威廉斯(下图),要夸。

skysports-brandon-williams_4814972.jpg

曼联的点球是威廉斯快速下底博来的,防守中,他虽然身体不占优势,但会用巧,勤动脑,中圈附近断球,发动了多次快反。你不禁为威廉斯叫屈:这么用进取心的孩子,怎么就不是左撇子?如果可以,曼联该把卢克·肖的左脚卸下来安在威廉斯身上。卢克肖踢得肉,助攻怂,真是枉有一条主踢的左腿。

加纳和麦克托米奈这对师兄弟第一次首发搭档,热情有余,经验不足。好在,加纳看起来是块踢防守中场的料,至少知道禁区弧顶不能丢。麦克托米奈只看前方,不长后眼的毛病,最终会误人误己。

这座城市,和曼彻斯特有缘。游击队在踢欧联,红星在踢欧冠,一如曼彻斯特的两家。时隔60多年再来,曼联又遇到了故人:十年前加盟的托西奇,现在是游击队阵中的老队员,他在莫斯科中央陆军效力7年之后回到游击队,曼联这边曾和他做过队友的,就只有卡里克。

托西奇的身世,大致浓缩了曼联培养新人走的弯路。托西奇加盟时已经22岁,但仍感到自己十分稚嫩,在他前后加盟曼联的那些新人几乎没几个最终成器,曼联的嫡系子弟中,也鲜有天赋极高的。十几年下来,曼联无论是买半成品还是自己造血,都辜负了青训那块牌子。威廉斯和加纳,也只是热情和干劲有余,暂时看不到高人一等的能力。索尔斯克亚冒着生命危险给他们机会,最终也就换个明白:该买的人,该花的钱,一个子儿也省不下来。

热门评论

全部评论

相关阅读

林良锋

体坛周报英超主笔,国际足球评论员

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。