【观察】74天命运反转 索肖4比0兰帕德后发生了什么

杨健10-25 10:59 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

作为本季英超开战前下课赔率雄踞前两位的主帅,兰帕德和索尔斯克亚这个周中过得还算惬意,蓝军红魔均以经济实惠的1球小胜,从客场带走3分并领跑小组。然而,胜利背后的喜悦,却是量级之差:盛赞弟子踢出赛季最佳一战的“神灯”,联赛同步杀入欧冠区,最难熬的日子已经过去;而索帅固然拿下胜利,比赛之艰涩纠结,依旧未能好转,一场胜之不武非但不够续命,甚至可能是持续问责的发端。

0_GettyImages-1177959520.jpg

索肖先甜后苦

回到揭幕战两人狭路相逢,索肖显然是更给球迷希望的那一个:在博格巴的从容调度下,拉什福德和马夏尔一度让球迷们误认为黑风双煞转世,连丹尼尔·詹姆斯级别的英超新人都敢趁火打劫,球队的上限似乎直入云端。然而,“枪魔会”后法国人伤停至今,索帅顿时被拆穿了西洋景,进攻端本就输出有限,拉什福德为首的前锋们还抡大锤疯狂打铁,一度只能靠着马圭尔统帅的防线苟活度日。坊间笑谈曼联能将任何级别球队都打成五五开,半是无奈,半是现实,少了主心骨的曼联,也只有勤勉和勇气方面不落人后,但仅有一腔血勇,就能和英超诸强过招么?

也就是在首轮40大胜至今,索肖的球队单场进球,封顶1个,10月第一周还连吃两场鸭蛋,近两轮欧联杯更是运动战零射正,匪夷所思的布阵和没头苍蝇般的传跑,都得挨板子。考量到索帅球员时代并不以蛮力著称,走位和射术是人间一绝,如今调教出如此冥顽不灵的弟子,实在令人唏嘘。球队心心念念外道超车的青春风暴,如今看来是画虎不成反类犬:范加尔时代就崭露头角的一对首发锋线、穆帅破格提携的麦克托米奈、最给索帅长脸的詹姆斯,甚至佩雷拉、布兰登·威廉姆斯等偶露峥嵘的年轻人,眼下都没能在球队最困顿的时候率先开悟,没了博格巴、万-比萨卡等高价新援,这支红魔的下限不忍卒睹。逼平残阵利物浦并不值得沾沾自喜,和降级区的2分之差,才是红魔们必须正视的惨淡现实。

frank-lampard-chelsea-1024x715.jpg

兰帕德苦尽甘来

比起先甜后苦的索帅,兰帕德英超执教首秀就吃了一记大嘴巴,但IQ150的蓝军主帅,这一战也彻底打破了对前朝遗臣的幻想,索性将新人一用到底。受困转会禁令,本季只进补了普利西奇、转正科瓦契奇的蓝军,仅凭两人补上阿扎尔、路易斯等人的空缺完全不现实,但兰帕德并未急吼吼将两人锁定首发,而是坚持给亚伯拉罕、芒特和托莫里机会,最近又开始试验里斯·詹姆斯,虽然也曾被诟病任人唯亲,战绩起初也并不好看,但赛季第一阶段战罢,后劲十足的蓝军距利物浦6分,离曼城不过2分,更是当之无愧的“伦敦之王”,在三狮军竞争上岗、小鬼夺权的大背景下,一口气贡献3名新国脚的兰帕德,着实上得厅堂,下得厨房。

更重要的是,兰帕德一改自穆里尼奥开创、安切洛蒂、孔蒂发扬光大的防守思维,让进攻成了新蓝军的主旋律,虽然最近两场内外战才完成连续零封,但球迷要看的,难道是托莫里像卡瓦略一样对对方前锋上下其手?亚伯拉罕和阿圭罗的进球竞赛,才更让人血脉贲张。而索尔斯克亚呢?上任之初,球队还曾在上赛季的一系列虐菜中,打出了看上去很美的进攻输出,但新赛季至今,挪威人的保守,比穆里尼奥有过之而无不及,也难怪后者在广告中,对现任极尽含沙射影之能事。

NINTCHDBPICT000470084980.jpg

谁离开巨星就玩不转?

比起兰帕德,索肖才是离了巨星就不转的那一个:兰帕德上任至今,几乎没机会起用防线惟一世界级吕迪格,祖马和托莫里横看竖看都是临时拼凑。更别提球队的稳压阀坎特近来伤病频繁,球队引以为傲的防守覆盖早就不复存在。可结果呢?若日尼奥打出了加盟英超至今的最佳表现,在新人们越踢越有信心的大背景下,吉鲁、佩德罗等还有一战之力的老将,基本都成了边缘人。

而曼联主帅呢?除了乞灵于博格巴,阿什利·扬是强强对话必上的那一个,几位前任手下只能打替补的罗霍,也成了奇兵,更别提早已进入下行轨道的马塔,也一而再再而三地上场技术扶贫。要是埃雷拉和巴伦西亚没走,指不定这会儿仍要继续老当益壮。除了马蒂奇,索帅基本没敢动任何阵容里的大牌老将,起用格林伍德等人,更多是伤病情况下的无奈,而绝非索帅的自愿。当然,这一尴尬情形,和曼联高层球市的瞎操作不无干系,眼下四处漏风的红魔,哪是一个窗口两三笔交易就能解决的?

74天前的梦剧场,索肖是趾高气扬的赢家,74天后,苦尽甘来的却是彼时垂头丧气的兰帕德。名宿上岗固然是豪门的普遍操作,但也并非所有名宿都能无缝对接,AC米兰的覆辙,曼联着实要提防,但眼下,索帅想要正名自救,赢球不够,还必须踢得漂亮——别瞎寻思了,困扰范加尔和穆里尼奥直到下课的课题,资历一穷二白的挪威人更无解。

promo391600979_4761683.jpg

/杨健

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。