德甲欧战小组半程小结:比去季退步,除拜仁都不稳

足球隽言10-25 14:09

体坛周报全媒体记者 黄思隽

本赛季欧战小组赛阶段过半,德甲总体表现一般:欧冠既有拜仁慕尼黑3战全胜、出线在望,也有勒沃库森3战全败、早已绝望;欧联杯3队的出线形势仍不明朗,其中领跑德甲的门兴格拉德巴赫连续2轮补时绝平之后,依旧小组垫底。

不如上赛季同期

3轮战罢,德甲7队总共取得9胜5平7负,成绩明显不如英超(15胜2平4负)和西甲(13胜5平3负),但优于只有6队的意甲(7胜5平6负)和只有5队的法甲(4胜5平6负)。而在欧冠当中,德甲4队拿下6胜1平5负,也是不如英超(8胜1平3负)和西甲(6胜4平2负),而优于同样有一队拖后腿的意甲(5胜3平4负)——亚特兰大与勒沃库森同为3战全败。

在本赛季欧足联系数国家排行榜上,德国暂时以6.285分位居第5,不仅落后于英格兰(7.714分)和西班牙(7.500分),还排在荷兰(7.000分)和只有2队参赛的苏格兰(6.500分)之后。

1571983248668029905.jpg

10月22日,拜仁客场3比2击败奥林匹亚科斯。图为库蒂尼奥与鲁本·塞梅多·拼抢。

相比于上赛季同期,德甲明显退步了。当然,这里面有客观因素——上赛季德甲欧冠签运极佳。上赛季欧战小组赛2轮战罢,德甲就已经取得了9场胜利(3平2负)。而3轮打完之后,总成绩进一步改善为13胜5平3负,即与本赛季西甲表现持平。不仅胜率超过六成,而且仅仅输了3场,欧冠代表拜仁、多特蒙德和沙尔克04都未尝败绩,参加欧联杯的法兰克福最终还创造了小组赛6战全胜的德国俱乐部纪录。

而本赛季至今,只有拜仁和沃尔夫斯堡仍保持不败。其中狼堡是唯一各项赛事保持不败的德甲球队,但胜率仅五成,8轮联赛胜平各半,欧联杯小组赛本轮客场对根特,在最后时刻被对手一个有危险动作犯规嫌疑的进球绝平2比2,3轮仅拿下5分。

拜仁出线在望,莱比锡仍有变数

拜仁是欧冠小组赛至今3支保持全胜的球队之一,而且13个进球多于另外2支全胜球队——英超冠军曼城(10球)和法甲冠军巴黎圣日耳曼(9球)。尼科·科瓦奇的球队每场“最低消费”3球,其中客场对托特纳姆热刺更是打出7比2的赛季至今最大比分。但深究比赛内容,除了对热刺的下半场,其余2.5场都难称惊艳,甚至暴露出不少攻防两端的问题。这一轮客场对奥林匹亚科斯的3比2险胜,更是付出了德甲史上最贵球员卢卡斯·埃尔南德斯右脚踝内侧副韧带部分断裂的惨痛代价。

1571983299380032809.jpg

卢卡斯的重伤,给拜仁的赛季前景蒙上阴影。

拜仁从未有过欧冠小组赛全胜,如今有望去挑战一下。但在联赛形势胶着,以及两名后防大将聚勒和卢卡斯·埃尔南德斯接连重伤的背景下,一旦下轮主场再胜奥林匹亚科斯而提前出线(甚至锁定头名),相信科瓦奇也不会有什么闲情逸致去刷纪录,还不如利用剩余2场小组赛来安抚一下替补,让疲劳的主力轮休。

除了拜仁,莱比锡RB也在小组领跑。本轮主场2比1逆转泽尼特之后,莱比锡已有6分在手。前2轮连败的本菲卡主场战胜里昂,更是帮了“红牛”一把。与泽尼特一战,莱比锡自始至终占尽优势,但上半场被对手远射偷袭得分,下半场才反败为胜。比赛尾声,泽尼特浪费了一次扳平良机,而莱比锡替补前锋库尼亚随后也错失2次单刀。

1571983331615089135.jpg

10月23日,莱比锡主场2比1逆转泽尼特,莱默打进扳平一球。

这个小组没有夺冠热门,4队实力都在伯仲之间,每场比赛都胜负难料,往往是一次失误、一个运气球就会决定胜负。例如上轮主场对里昂,莱比锡就因为后防2次低级失误,在场面大优的情况下输了0比2。本轮里昂输给本菲卡,则是因为门将安东尼·洛佩斯手抛球直接扔给对手,被皮齐第86分钟远距离打空门绝杀。

3轮下来,莱比锡在大部分时间里场面占优,但2次获胜的比分都只是2比1。剩余3轮还有2个客场,纳格尔斯曼能否与莱比锡一同实现首次欧冠出线,仍有很大变数。吸取前3轮的经验,年轻的“红牛”仍需在防守端减少失误,在进攻端得到运气眷顾。

多特蒙德赛程不利

相比于拿下5胜1负的拜仁与莱比锡,多特蒙德与勒沃库森3轮下来只有1胜进账,表现着实糟糕。本轮,多特蒙德和勒沃库森也双双落败且一球未进。相比于勒沃库森从抽签结果一出来就出线无望,甚至首轮就在主场输给最弱对手莫斯科火车头而大概率要垫底,多特蒙德究竟能否从F组突围,目前还充满悬念。

1571983371208014664.jpg

莫拉塔替补建功,勒沃库森客场0比1负于马德里竞技,遭遇欧冠3连败。

按照“剧本”,多特蒙德所在的F组是三国鼎立,布拉格斯拉维亚纯属陪太子读书。但3轮战罢,捷克冠军出人意料地展现出极强的战斗力,国际一上来就在主场丢掉计划中的2分,巴萨本轮从布拉格带走3分也实属侥幸。因此剩余3轮,决定三强出线命运的不仅仅是相互间直接交锋,而且很大程度上还取决于对斯拉维亚的3分能否到手。

赛程上巴萨占优,下轮只要主场再赢斯拉维亚,即可抛离多特蒙德或国际其中之一。一旦多特蒙德与国际打平,巴萨就可以将优势扩大为5分。多特蒙德主场与斯拉维亚一战要等到最后一轮,届时巴萨或许已提前出线而战意不浓。从这个角度来看,多特蒙德必须在下一轮对阵国际时还以颜色(不管能否赢回2比0甚至更大比分,反正要首先确保重新领先国际3分),否则就会丧失主动权。

1571983396597067910.jpg

多特蒙德主帅法夫尔要开始担心自己的帅位了。

不仅欧冠形势吃紧,多特蒙德接下来还要在国内联赛和杯赛遭遇连场恶战:本周末要在客场对沙尔克04,上演鲁尔区德比,下周中德国杯第二轮主场对门兴,接着又要在联赛中对阵不败之师沃尔夫斯堡。再战国际米兰之后,多特蒙德立即就要在客场对阵拜仁。总爱危言耸听的《图片报》已经担心法夫尔会在半个月之内输掉三线希望,甚至是自己的帅位。

对其他四大联赛落于下风

欧联杯的形势也是喜忧参半。沃尔夫斯堡尽管在根特浪费2球优势、痛失2分,但依旧在I组凭借净胜球优势领跑。下轮只要主场战胜同分的根特,狼堡即可确立明显优势,毕竟圣艾蒂安和欧战新军亚历山德里亚目前都只是各得2分。

1571983429840078818.jpg

10月24日,队长亚伯拉罕首开纪录,法兰克福主场2比1击败标准列日。

上赛季欧联杯四强法兰克福尽管首轮主场0比3负于阿森纳,但随后连赢吉马朗伊什和标准列日,排名升至F组第2。这个小组3轮下来没有平局,4队分积9、6、3、0分,最弱的吉马朗伊什不出意外地垫底。只要下轮客场对标准列日不输,甚至完成双杀,法兰克福以次名出线就基本无忧。但如果客场输给标准列日,那么情况就会相对被动,因为法兰克福第5轮要在客场对阿森纳,直到收官战才能回到主场。

形势最险恶的自然是首轮就在主场0比4爆冷输给欧战新军沃尔夫斯贝格的门兴。继上轮第91分钟客场绝平巴沙克城之后,德甲领头羊本轮又凭借一个无厘头的手球判罚(球打在斯莫林脸上,裁判却吹罚手球),在客场依靠队长施廷德尔的点球,第95分钟绝平罗马,3轮之后仍无胜绩。

相比于惨不忍睹的前2轮,门兴在罗马奥林匹克体育场的表现已有明显改观,开场阶段一度形成围攻之势。罗马整场在运动战中鲜有机会,进球来自于角球,而且那还是他们全场唯一一次射正。门兴最终能扳平尽管是苏格兰主裁判科勒姆的“功劳”,但从场面和所创造出来的得分机会来看,平局“总的来说并非不合理”(门兴主帅罗泽语)。而且随着施廷德尔和约纳斯·霍夫曼伤愈复出,罗泽在前场用兵上将不再捉襟见肘。不过剩余3轮,门兴必须拿到至少2场胜利,下轮主场对罗马尤为关键。

1571983461486049968.jpg

在罗马球员的抗议声中,科勒姆坚持判给门兴绝平的点球。

除了总成绩和出线形势不容乐观,德甲本赛季至今在面对其他四大联赛对手时也表现得不如人意,只靠拜仁赢了热刺一场,其余6队在8场对阵英超(法兰克福主场0比3负阿森纳)、西甲(多特蒙德主场0比0平巴塞罗那、勒沃库森客场0比1负马德里竞技)、意甲(勒沃库森客场0比3负尤文图斯、多特蒙德客场0比2负国际、门兴客场1比1平罗马)和法甲球队(莱比锡主场0比2负里昂、沃尔夫斯堡客场1比1平圣艾蒂安)的比赛中仅3平5负。

总之,这样的欧战表现,似乎进一步说明了如今德甲第1名仅领先第9名2分、半个联赛在争冠的奇观,其实质不过是“菜鸡互啄”,而非异常激烈的高水平竞争。当然,德甲还有3轮小组赛,以及赛季后半段的淘汰赛来挽回声誉,回击质疑。

热门评论

全部评论

相关阅读

足球隽言

黄思隽的自媒体。与您一同读懂读透德国足球的今生前世。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。