为避免奥运马拉松移至札幌 东京提议凌晨5点比赛

逾晖10-25 15:00 体坛+原创

体坛周报全媒体报道

10月25日,日本共同社消息,东京都政府作为2020年东京奥运会马拉松和竞走比赛改在札幌举行方案的替代方案,考虑把比赛开始时间提前至早上5点为主按原计划在东京举行。今后将详细调查此举对于防暑措施的有效性,再决定是否向国际奥委会和东京奥组委提出该方案。

XxjpseC007283_20190825_PEPFN0A001.jpg

知事小池百合子表达意向称“至今一直推进了准备工作,在东京举办的想法不变”,据悉她计划亲自参加30日起在东京举行的国际奥委会协调委员会会议。另一方面,国际奥委会协调委员会主席约翰·科茨25日将造访东京都政府与小池会谈,可能就札幌举行方案谋求理解。

马拉松比赛目前定于早上6点开始。日本医师会和东京都医师会去年底基于专家的调查要求进一步提早开始时间。据相关人士称,东京都方面收集了有关数据,摸索凌晨3点或5点开始方案的可行性。据悉,正在就避开直播等中看不见景色的深夜、以8月上旬相当于日出时间的早上5点开始为主进行讨论。

围绕东京奥运会的马拉松和竞走比赛,国际奥委会于16日发布了在札幌举行的计划。据分析此前在多哈举办的田径世锦赛上马拉松和竞走接连出现选手弃权一事造成了影响,国际奥委会主席巴赫还发言称已经决定。

东京都政府除了研究在东京举行的方法之外,还出现了若不能在东京实施则主打“重建奥运”的东京奥运理念在东北举行的方案。

此前,国际奥委会于10月16日宣布,考虑到天气原因,已向2020年东京奥组委及东京都政府提议,将2020年东京奥运会男女马拉松和竞走比赛会场从东京改为札幌。

国际奥委会这一提议的原因,主要是出于夏季高温对选手造成的影响。今年的多哈田径世锦赛马拉松比赛时,为了躲避高温天气,主办方特意将比赛时间选择在深夜举行。然而当实际比赛时,气温依旧超过30℃,湿度也超过70%,导致许多选手陆续弃权退赛。

2020年东京奥运会女子马拉松比赛将于8月2日举行,男子马拉松比赛将于8月9日举行。最初,比赛时间计划为早晨7时30分,后来考虑到夏季炎热,去年7月,比赛时间被改为了晚间19点,之后又再度修改为早晨6点。此次东京都政府的提议,则计划再次将比赛时间提前到凌晨5点。

文/逾晖

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。