王磊八段解说倡棋杯决赛第二局柯洁胜周睿羊

王磊八段10-25 15:14

第16届倡棋杯决赛第二局,柯洁九段完胜夺冠。

棋谱.png

  【 棋局点评】 白8长是高手首选下法,至白12拆的布局曾见柯洁用过。黑13大飞守角和白14的形状相映成趣。白16飞压迫黑角有力。白18靠方向正确,如40飞围上边空效率不高。

     白20点态度积极!周睿羊可能没想到柯洁使出此手,黑21夹应对失当,在22位压正手。黑23尖棋形别扭,在33位扳较好。白24取地虽也是一种战法,但在44位冲更有力,这也是AI反复强调之处。

    白28、36将黑打成饼状虽愉快,但黑拔花厚实,白得势不得分。白38碰、42靠拉出边路一子凶猛!黑47于右一路冲较好。白50先手打愉快。白56贴俗手,应单58提。

    白62补断必要,黑63冲断时白64脱先抢攻右下角有魄力。黑65靠反击至白76接形成转换,形势难解难分。

    黑83扳是败局起因,应在88压控制外围。黑85同样应走88位压。白86直接在88位跑出就好。黑95高估了此处价值,本局败着。

kj2zry.gif

   虽说被白95先手打难受,但只是局部目数损失,当前在下边135位攻击白右下角才是大局紧要处。白96扳带目安定,白获得优势。白104扳应直接106拐。

    黑105从里边吃是最后败着,如在106外吃全体攻击白大龙,局势尚能一战。实战白116虎先处理好上边大龙,下边124、134再分而治之,白角里虽是劫活,但白棋本身劫无数,黑打不赢劫。

   白138挤秀个手筋。白146先手提是十分愉快的劫材。白156果断消劫,下边依靠白170断的做劫手段,可保大龙无忧。最后白198扳时,黑各棋形处支离破碎,场面惨烈。

   黑周睿羊九段 白柯洁九段 共198手 白中盘胜


热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。