河床连进解放者杯决赛 加拉多加冕“淘汰赛之王”

小中10-25 18:29

体坛周报全媒体记者小中报道

10月22日,美洲解放者杯半决赛次回合,河床客场0比1不敌宿敌博卡青年。不过,10月1日首回合,河床在主场曾2比0击败对手。最终,“百万富翁”以2比1的总比分击败“马粪”,连续第二年杀进解放者杯决赛。2018年解放者杯决赛,河床正是击败博卡青年夺冠。这一次,解放者杯上的“阿根廷国家德比”提前到了半决赛阶段。

2005年和2006年,巴甲球队圣保罗曾连续两年杀进解放者杯决赛。时隔13年后,河床成为又一支连续两年都杀进解放者杯决赛的球队。2005年,圣保罗击败巴拉那竞技夺冠。2006年,它不敌巴西国际屈居亚军。这一次,不知道河床能否蝉联冠军。上一次蝉联解放者杯冠军的球队,不是别人,正是河床的死敌博卡青年,它于2000年和2001年两度夺冠。

执教河床5年多,马塞洛·加拉多已经率队拿了2015年和2018年解放者杯冠军。这一次,他是第三次带队晋级南美最高水平俱乐部赛事决赛。这一次,不知道他能不能拿到冠军?球员时代,效力河床,他于1996年拿过解放者杯冠军。如果今年再夺冠,那将是他的第四冠。4个解放者杯冠军,不是随便谁都敢想的。

muneco.jpg

球员时代,加拉多踢中场,他就出道于河床,拿过1996年解放者杯冠军,他当年的队友有奥特加和克雷斯波。2011年6月11日,加拉多在乌拉圭蒙得维的亚国民退役。那年6月29日,他出任该队主教练,并率队拿到了2011-12赛季乌拉圭联赛冠军。那之后,他离开蒙得维的亚,休息了一段时间。

2014年6月6日,加拉多被任命为河床队主教练。从那时起到现在,他已经干了5年多时间,是河床历史上、阿根廷足球史上、南美足球史上和世界足球史上在一队执教时间最长的主教练之一。

在加拉多入主之前,河床经历了历史上最暗淡的时期。2011年6月26日,“百万富翁”历史上第一次降入乙级联赛。2012年,河床夺得阿根廷乙级联赛冠军,2013年重返阿甲。2014年5月18日,河床夺得阿甲冠军,才算最终从降级的阴影中走出来。

2014年12月11日,在加拉多的率领下,河床主场2比0击败麦德林国民竞技,以3比1的总比分拿到那年南美杯冠军。那是加拉多执教河床的第一个冠军,也是继1997年的南美超级杯冠军之后,河床时隔17年再次拿到国际大赛冠军。

2015年2月12日河床击败圣洛伦索,夺得南美优胜者杯。2015年3月26日,河床主场击败塞维利亚,夺得欧洲-美洲超级杯冠军。那一战是友谊赛性质,作为南美优胜者杯冠军,河床击败的是2014年欧洲超级杯冠军。

同年8月5日,河床击败墨西哥老虎队夺得解放者杯冠军。那年8月11日,河床还赢得骏河银行杯,击败日本联赛杯冠军大阪钢巴。

2016年8月,河床击败哥伦比亚圣塔菲,夺得南美优胜者杯。2018年12月9日,河床击败博卡,再夺解放者杯冠军。今年5月30日,它击败巴拉那竞技,第三次夺得南美优胜者杯。

执教河床五年多时间,加拉尔多拿到了8个国际赛事冠军,除了骏河银行杯和欧洲-美洲超级杯是友谊赛性质,另6个都是国际大赛冠军。这8个国际冠军包括2014年的南美杯冠军、2015年的欧洲-美洲超级杯冠军、2015年的骏河银行杯冠军、2015年和2018年的解放者杯冠军、2015年、2016年和2019年的南美优胜者杯冠军。

在阿根廷国内,加拉多率队拿到了2015-16和2016-17赛季阿根廷杯冠军以及2017年阿根廷超级杯冠军。执教河床五年多,加拉多拿到11个冠军,都是杯赛冠军。2016年和2017年,河床没拿国际赛事冠军,却拿到国内杯赛冠军。

marcelo-gallardo-river-plate_15oomtnote10f1w9rcs1vuv9m6.jpg

球员时代,因为俊美的面容,加拉多得名“洋娃娃”。执教生涯,他因在淘汰赛上的出色战绩得名“拿破仑”。打淘汰赛,加拉多是个战略家、战术家,他的强项是针对对手的弱点来准备自己的球队。

实际上,2012年在麦德林国民竞技,加拉尔多打解放者杯的战绩并不佳。在小组赛阶段,麦德林竞技2胜4负,小组没能出线。不过,在河床,他成了名副其实的淘汰赛之王。

2015年解放者杯,河床以5胜6平2负的战绩夺冠,另有一场比赛因博卡青年球迷闹事被取消。2016年解放者杯,河床的成绩是4胜2平2负止步1/8决赛。2017年,河床7胜2平3负杀进半决赛。2018年,河床7胜6平1负拿到冠军。而今年解放者杯,它迄今为止的成绩是4胜7平1负,已经进了决赛。

执教河床五年多,率队打了277场比赛,加拉多的成绩是142胜、80平、55负,胜率是61%。五年多时间,两夺解放者杯冠军,3次进决赛,加拉多是在球队人员发生巨大变化的情况下做到的。2015年和2018年两次解放者杯夺冠,只有麦达纳和波齐奥两届决赛都是主力。另一孓遗是马亚达,他在去年决赛次回合曾替补上场。

做教练,加拉多学习的是马塞洛·贝尔萨。“疯子”1998年至2004年执教阿根廷队,加拉多1994年至2003年效力国家队,师徒二人有7年的交集。除此之外,加拉多也吸收了亚历杭德罗·萨维利亚的执教精髓,后者在丹尼尔·帕萨雷拉执教阿根廷国家队期间曾做过其助手。

加拉多是一位能够理解球员,有能力让所有球员都发挥出极致水平的教练。2014年河床夺得南美杯冠军时,阿里尔·罗哈斯是加拉多麾下战将。目前,前河床中场执教阿超球队土库曼竞技。

对于前恩师,罗哈斯的评价是:“加拉多是一位对球队管理得非常好,能够理解每位球员现时状态的教练。我相信,以他的智慧,以他天生的领袖气质,他使所有的球员都能提高自己的水平,以便为球队整体的最佳运行贡献力量。”

率领河床拿了那么多冠军,加拉多还坚守在那里,只能说明他对河床的爱是真爱。不过,或早或晚,他会像自己的同胞迭戈·西蒙尼和毛里西奥·波切蒂诺那样,去欧洲执教。球员生涯,加拉多效力过摩纳哥和巴黎圣日耳曼,对欧洲足球并不陌生。

有传闻说,未来,加拉多有可能取代巴尔韦德,成为巴萨主教练。从巴萨方面,已经有对他的夸奖。巴萨前球员和主帅瓜迪奥拉说:“很令人难以置信,我不明白加拉多为什么不来争夺世界最好(足球联赛)的冠军奖杯。”

去年解放者杯夺冠之后,博卡青年主帅谢洛托选择离开,去美国职业足球大联盟球队洛杉矶银河淘金,而加拉多选择坚守。5年第3次进解放者杯决赛,是对他的最好奖赏。

实际上,不管这一次能不能夺冠,河床俱乐部和它的球迷永远也不会忘记加拉多。1976年1月18日出生,43岁的他已经成为河床历史上最成功的主教练之一。

河床俱乐部已经说了,它会在河床主场纪念碑球场门前为加拉多立一座高7米的雕像。毫无疑问,加拉多的名字会永远载在河床史册上。

热门评论

全部评论

相关阅读

小中

体坛+记者、巴葡足球专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。